Дизайн интерьера в стиле прованс

Когда городские жители устают от суетливого мегаполиса, они уезжают в отпуск, на дачу. Но есть волшебный стиль, называемый прованс, способный в любых условиях, даже небольшой городской квартире создать условия французского средиземноморского побережья.  Максимально приближенный к природе, он создает атмосферу чистоты, легкости и гармонии. Деревенский стиль кантри объединяет много направлений, соответствующих различным странам, особенностям местной природы и национальных традиций народа. Французский прованс находится несколько в стороне от всех деревенских стилей, ведь он существовал задолго до того, как открыли Америку.

В чем же секрет прованских городков и крошечных деревень, почему современные люди во всем мире стремятся воссоздать у себя дома их интерьеры? Секрет в местной природе, где ласковое лазурное море, всегда хорошая погода, яркое солнышко, нежные краски, пьянящий аромат цветов, лавандовые поля, прекрасная кухня и самое вкусное в мире вино. Вся эта прелесть переносится в оформление жилищ, создавая уникальную атмосферу добра, естественности и гармонии. Волшебство прованса в его способности успокоить человека, вдохнуть новые силы, зарядить энергией, оптимизмом и даже излечить от депрессии. Рассмотрим подробнее дизайн в стиле прованс, обратив особое внимание на некоторые важные детали, выделяющие его из ряда прекрасных деревенских стилей.

Цветовая гамма в стиле прованс

Особенные цвета

Дизайн прованс повышенное внимание уделяет цветовой палитре. В ваших комнатах должны быть исключительно спокойные краски, уютные, умиротворяющие. Никаких ярких интерьеров, все цвета будто разбавили белой краской, создав пастельные оттенки. В отделке комнат много белого цвета, он визуально увеличивает пространство, делает его светлее, но здесь необходимо чувство меры. Французы любят краски, созданные самой природой, песочный, оливковый, пшеничный, терракотовый, подсолнуховый, различных оттенков травы, небесно- голубой, цвет морской волны, лимона и обязательно лавандовый. Эти тона являются основой для дизайнеров, их используют при оформлении стен, росписи посуды, отделке мебели, при выборе тканей и элементов декора.

Особенные поверхности

Классика прованса в устоявшемся образе жизни, многовековых традициях, привычках. Во французских деревнях ценят и берегут старое, а новшества приходят с опозданием. Отсюда отсутствие в интерьерах всякого лоска, простота, естественность и некоторая незамысловатость. Но не лишенная французского шарма и хорошего вкуса. Если вы ставите цель оформить свой загородный дом либо дачу в стиле шале прованс, для покрытия стен и потолков вам понадобятся только натуральные материалы. Стены штукатурят, причем делают это неровно, с потеками, лысинами, сквозь которые видны перекрытия или каменная кладка. Создается эффект, что работу выполнял непрофессионал. Стены можно обшить деревом, натуральной облицовочной доской, покрасив ее нежными оттенками или оставить естественную фактуру дерева. Если же вам больше нравятся обои, выбирайте простые бумажные, светлые, с неброским цветочным мотивом.

Потолок, как правило, белый. В городской квартире он ровный, с багетами по периметру. Но за городом можно украсить его балками темных цветов или наоборот, на темном потолке могут быть выбелены балки и другие потолочные конструкции. Прованс классик для пола- это каменная плитка, крашеная доска, паркет с простым узором. Не подходит для покрытия пола современный ламинат, линолиум или ковролин. В деревенском стиле полы покрывают домоткаными половиками, а для гостиных в зоне мягкой мебели расстилают великолепные прованские ковры.

Окно в стиле прованс

 

Особенные окна и двери

Французские окна отличаются размерами. Они могут быть огромными, от пола до самого потолка, разделенные на секции, оригинальные окна- двери. В деревеньках южной Франции встречаются также окна и двери обычной формы. Здесь нет четких правил. Куда больше значение имеет их цвет. Они обязательно светлые, покрашенные вручную, с потеками краски, трещинами, сколами, следами времени. Чтобы подчеркнуть деревенский шик, в загородных домах на фасадах крепят оконные ставни, украшенные декоративной резьбой. Часто межкомнатные двери украшают филенками, росписью, кованными или резными ручками.

Мебель в стиле прованс

Старая мебель в дизайне прованс, фото.

Прованская мебель

Подбирая меблировку для комнат, вовсе не обязательно собирать ансамбли с одинаковыми фронтами. В провансе предпочтения несколько иные.  Очень ценятся предметы старинные или просто старые, в возрасте от десятков до сотен лет. Почетное место займет старый комод или шкаф в стиле прованс классик, обязательно крашенный, с облезлой отделкой. Вся без исключения мебель должна быть изготовлена из дерева. Это могут быть фронты светлых тонов, ореха, светлого дуба, каштана. Для достижения нужного эффекта, мебель искусственно состаривают, создают шероховатости, потертости, имитируют следы червоточин и сколов.

Для каждой комнаты подбирают редкие предметы. Так, для спальни идеально подойдет старинная металлическая кровать с высоким кованным изголовьем. В гостиной прекрасно разместится плетеное кресло или набор плетеной мебели со столом и изящными стульями. А вот для кухни не придумаешь ничего лучше, чем подвесные деревянные полки для посуды, специй, элементов декора.

Дизайн интерьера в стиле прованс

Дизайн в стиле прованс, фото.

Дизайн интерьера прованс

Для отделки комнат активно используют текстильные украшения. Ткань берут только натуральную, светлых тонов, легкую, полупрозрачную, почти невесомую, с рисунком в виде животных и цветочных мотивов. В деревенском провансе с помощью тканей создают атмосферу легкости и натуральности. Это воздушные занавески на окнах, нежные постельные комплекты, яркие скатерти и салфетки, красивые чехлы на стулья и табуреты, оригинальные фартуки и прихватки.

Красивый стиль прованс

А теперь расставим необходимые акценты. Деревенский интерьер обязательно декорировать цветами и травами, а также их изображениями на холстах, тканях, декоративных предметах. Практически каждое текстильное или керамическое изделие украшается изображением цветов. Важным элементом декора являются живые цветы в вазах, комнатные растения и ароматные травы в горшках, кашпо, в старых крашенных ведрах или башмаках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *