Дом во французском провинциальном стиле прованс

Когда уже нет сил терпеть шумный бетонный мегаполис, собирайте свои чемоданы и отправляйтесь на отдых во французский Прованс. Это провинция на побережье Средиземного моря, огражденная от материка горами и рекой. Это места, где дышится легко и свободно, где живописные пейзажи, огромное количество достопримечательностей и очень вкусная еда. Маленькие деревушки слеплены из камушков, чистенькие, уютные, спрятанные в тени виноградных лоз и плюща. Эти места вдохновляли многих поэтов и художников, не оставит равнодушным и вас. В наших природных условиях тоже можно обустроить уютное гнездышко в стиле прованс.

Ландшафтный дизайн

Можете не сомневаться, когда вы реализуете свою мечту и оформите дом в стиле французского кантри, у вас резко увеличится число родственников и преданных друзей. У всех появится желание почаще у вас гостить. Эстетика прованского сада завораживает. Узенькие тропинки вымощены камнем, терракотовой плиткой или кирпичом.  По краям арочные конструкции, они живописны и функциональны, служат источником тени и являются опорой для винограда и вьющихся растений. Дом в стиле прованс прекрасно вписывается в холмистую местность. Для того, чтобы холмы не осыпались, строят подпорные стены и террасы. Здесь высаживают виноград, овощи и цветы. Такой древний способ остается популярным благодаря гармоничному сочетанию функциональности и красоты, а поросшая зеленью стена стала особенностью прованского сада.

Подбирая растения для своего дворика, обязательно учитывайте цветовую палитру, создаваемую этими растениями, ведь в провансе преобладают пастельные оттенки, бежевый, розовый, нежно- желтый в сочетании с лавандовым. В саду несколько беседок, выполненных из кованного железа или деревянные, выкрашенные в белый цвет. Среди мест для отдыха качели из крепкого дерева, искусственно состаренного на крепких натуральных канатах. Где-то в тени расположился старый диван, уютная плетеная мебель. В качестве декора подойдут старые лейки, керамическая посуда, множество горшков и кадок с растениями. Создавая прованский дворик, не забывайте, что здесь нет идеальных вещей, все элементы состаренные и просвечивают потертостями.

Фасад дома в стиле прованс

Фасады домов

Именно стиль прованс способен сотворить чудо, сделав любое строение дорогим, уютным и очень оригинальным. Дома во французском стиле отличает внешняя утонченность и изящество настоящей сельской глубинки на берегу теплого моря. Именно благодаря наружной привлекательности, прованс становится все более популярным во всем мире. Надо подчеркнуть, что дома в этом стиле строят исключительно из натуральных камней или дерева. При отделке поверхностей используют декоративные материалы в основном ручной работы или хорошая имитация ручной работы. Надо признать, что современные имитации древесины или натурального камня внешне практически неотличимы, а по своим техническим характеристикам и долговечности превосходят природные материалы.

Деревянный дом в стиле прованс имеет аккуратный вид. Его фасад и ландшафт сочетают в себе деревенскую простоту и роскошь. В отличие от других направлений стиля кантри, французский стиль предпочитает изысканность. При отделке поверхностей используют натуральную доску или вагонку с отличными характеристиками. Цветовая гамма для фасада подбирается естественная, преимущественно светлых тонов, а отделка контрастного цвета. Например, в доме нежного терракотового цвета ставни на окнах, перила на лестнице, наличники, могут быть белыми или коричневыми.

Интерьер дома в стиле прованс

На фото дом в стиле прованс.

Интерьер дома в стиле прованс

Стиль кантри в каждой стране особенный, ведь он отражает природу и климат, культуру и стиль жизни. Цветовая палитра в каждой стране своя, но французский прованс особенный, он популярен во всем мире. Говоря об этой местности, мы сразу представляем необыкновенную синеву морской глади, песчаные бухты, запах моря и лаванды, пейзажи удивительной красоты и яркое солнце, выбелившее все яркие краски. Прованс в интерьере дома- это оформление обычного сельского дома на побережье Франции.

Стены и потолки в таких домах простые, немножко неровные, слегка оштукатуренные, с залысинами, из которых выглядывает каменная кладка. Такие поверхности покрывают водоэмульсионной краской, на потолках остаются открытыми деревянные балки. В провансе они не столько элемент конструкции, скорее декоративный. Иногда стены оформляют обоями, выбирая пастельные цвета с цветочным рисунком или в полоску. Прованс в деревянном доме- это необычный интерьер, ведь нет необходимости выравнивать их фанерой или гиспокартоном. Именно бревенчатая фактура со следами времени, трещинами, потертостями, делают комнату уютной и естественной. В этих условиях вполне логично смотрятся деревянные полы, это может быть доска, покрашенная в светлый цвет, простой паркет или напольное покрытие.

Меблировка дома в стиле прованс

Меблировка дома

Деревенская жизнь размеренная и неспешная, здесь все нововведения принимаются с трудом, именно поэтому мебель в стиле прованс как бы застряла во времени. Здесь используют искусственно состаренные материалы, мебель, выкрашенную в белый или бежевый цвет, предметы антиквариата, потертую меблировку.  Для сельской жизни характерны буфеты и витрины, различные шкафы и комоды, с резьбой по дереву, на красивых ножках, плетеные из лозы кресла и стулья, а также кованные кровати с ажурным декором.

Цветовое решение

При этом комнаты наполнены чистотой, выглядят абсолютно свежими и легкими. В интерьерах этот эффект достигается благодаря цвету. Именно палитре красок отводится главенствующая роль. Чтобы добиться эффекта вылинявших на палящем солнце поверхностей, применяют пастельные тона. Естественные цвета имеют решающее значение. В оформлении интерьеров преобладают белый, светло-зеленый, голубой, бежевый, терракотовый, лимонный. Яркие цветовые пятна используют как элементы декора.

Текстиль и освещение

Сельский стиль кантри всегда использует натуральные ткани, прованс не является исключением. Хлопок, ситец, лен, реже шерсть- это самые распространенные ткани, однотонные или с растительными принтами. Из них шьют стеганые покрывала, чехлы на мебель, скатерти, шторы. Осветительные приборы, люстры и различные светильники, обычно кованные, крашеные, с абажурами из ткани.

Дизайн интерьера дома в стиле прованс

Декор для дома в стиле прованс

Фото интерьеров домов в стиле прованс.

Декор в помещениях прованс

В комнатах развешивают картины с натюрмортами и пейзажами, расставляют плетеные корзинки и коробки, милые шкатулочки, изящные подсвечники. Часто своими руками вяжут кружевные салфетки. В столовых и кухнях предметами декора становится посуда, тяжелая, керамическая, расписанная вручную, а также декоративные тарелки. Для зеркал используют красивые рамы, кованные или резные, покрашенные в светлый или контрастный цвет. В провинциальных интерьерах много цветов. Они в горшках и вазах, больший напольных кадках и подвесных кашпо, они создают особый неповторимый шарм французской провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *