Французский прованс в загородном доме

Услышав слово дача, в воображении возникает приятная картинка, где уютный загородный домик, тишина, спокойствие, свежий воздух, счастливая семья. Используя стиль прованс, с любого помещения, даже очень скромного, можно создать прекрасную композицию, аристократичную, богатую, очень эстетичную. При этом выгодно подчеркнуть преимущества здешнего климата и достоинства местной природы. Прованс является одним из видов сельского стиля кантри, названный в честь средиземноморского побережья Франции. Места эти особенные, здесь чистые песчаные бухты, скалы, покрытые зеленью, море необыкновенного цвета, лавандовые луга и палящее южное солнце. Это побережье всегда манило к себе талантливых людей. Прованс воспевали в стихах, изображали на холстах, но с появлением телевидения южная Франция стала центром европейского туризма. Частичку этого чудесного края можно попробовать воссоздать у себя на дачном участке.

Особенности сельского прованса

Перед тем, как мы войдем на территорию дачи, хочу рассказать, что эстетичный и изысканный загородный прованс терпеть не может идеальных поверхностей. Здесь время остановилось, краски поблекли, местами полностью вытерлись, мебель устарела, на стенах помещений местами видна кладка из камня или кирпича. Соглашусь, что картинка малопривлекательна, а хорошая новость, что под такое описание подойдет любой сельский домик. Именно он может стать воплощением вашей мечты.

Фасад загородного дома в стиле прованс

Фасад загородного дома в стиле прованс

Стройматериалы не играют решающей роли, также, как размер дома и его внешние характеристики. Узнать здание в загородном стиле можно по нежной цветовой палитре фасада, уютной террасе и черепице на крыше. Главную роль в создании стиля играют краски. Под палящим средиземноморским солнцем они сильно выцвели, поэтому преобладают натуральные цвета и пастельные размытые оттенки, белый, кремовый, бежевый, голубой, светло- зеленый. Выбирая материалы для строительства или отделки, предпочтение отдают натуральным материалам, дереву, камню. Но современные аналоги бывают гораздо лучше, дешевле и интереснее.  В стильных фасадах нет места современному пластику, стеклу и яркому металлу. Элементы оформления устаревшие, ставни на окнах, перила и фонари из кованого железа. По периметру террасы расставляют ящики с цветами, подвесные кашпо и горшки располагают на стенах, подвешивают в удобных местах, расставляют на полочках и столиках.

Ландшафт перед домом в стиле прованс

Прованс в загородном доме, фотографии фасадов.

Ландшафт дачи в стиле прованс

Так как местность провинции Прованс холмистая, даже горная, для садов и двориков характерны многочисленные подпорные стенки. Они, как огромные ступеньки, увеличивают полезную площадь участка, служат грядками для розмарина, базилика и прочих вкусностей, клумбами для лаванды и цветов. Здесь высаживают виноградные кусты и оливковые деревья. Если же ваш участок плоский, можно искусственно создать холмик, оградив его подпорной стенкой. Это внесет разнообразие в наполнение участка. Стараясь спрятаться от палящего солнца, в загородных ландшафтах высаживают много плюща, винограда и вьющихся растений, они покрывают стены, арки, создавая столь желанную тень.

В классическом провансе в саду много вечнозеленых растений, они не обязательно зеленого цвета, бывают серебристые и серые. В сочетании с лавандовыми коврами, создается нужная палитра. Фасад дома в нежных пастельных оттенках, а территория в зеленых, сизых, седых, лавандовых цветах. Выбирая растения для своего участка обязательно учитывайте эту особенность, ведь цвет в провансе имеет решающее значение. Тропинки на даче имеют произвольную форму, они могут быть из камня или из его имитации. Главное, правильно подобрать цвет. Элементами декора могут стать предметы старой мебели, разукрашенные лейки, керамическая посуда, кованые фонари, кадки с растениями.

Стиль прованс в интерьере загородного дома

Прованс в интерьере загородного дома

В интерьер дома включается сила яркого солнца, отсюда пастельная палитра красок. В этом состоит своеобразие стиля. Меблировка помещений консервативна, ведь в неспешной сельской жизни различные новшества приживаются очень медленно. Стены загородного дома покрывают штукатуркой, но делают это нарочито небрежно, будто работу выполнял непрофессионал, неровные стены, местами пропуски, откуда выглядывает открытая кладка. В наше время есть объемная штукатурка, прекрасно подходящая именно для этого случая. Стены могут быть обшиты досками, потом покрашенными в белый цвет. Потолок тоже белый, только балки для контраста красят темным цветом. Полы из досок натурального цвета или покрашены в светлые тона. В отдельных комнатах используют плитку теплых терракотовых оттенков.

Мебель для загородного дома в стиле прованс

Мебель в загородных интерьерах прованс

Обычно на дачу отвозят старую мебель. Именно она здесь очень нужна. Пригодятся невысокие шкафы, буфеты, комоды с выдвижными ящиками, плетеные кресла и стулья, кровати с коваными изголовьями. Чтобы всю эту прелесть в один момент сделать эксклюзивной во французском загородном стиле, смело берите кисть и светлую краску и начинайте творить. Не бойтесь, настоящую прованскую мебель искусственно состаривают, создают сколы и потертости. У вас с первого раза появятся нужные пропуски, а где краска потечет, затрете место наждачной бумагой.

Прованс в интерьере загородного дома

Стиль французской глубинки легко узнаваем благодаря использованию исключительно пастельных красок. Для отделки стен и мебели берут бежевый, терракотовый, белый, лавандовый, светло- голубой, зеленый. Используя такой дизайнерский прием, создается иллюзия выцветших под палящим солнцем поверхностей. Стиль прованс в интерьере загородного особняка или скромного домика легко читается по использованию натуральных тканей. Их в отделке очень много, выбеленный лен, простой ситец в цветочек, хлопок, реже встречается натуральная шерсть. Из полупрозрачных тканей шьют занавески на окна, скатерти, покрывала. Если стулья или кресла не вписываются в композицию, например, они не подходят по цвету или вообще, пластиковые, не расстраивайтесь, сшейте на эти предметы симпатичные чехлы и проблемы как не бывало.

Декор для загородного дома в стиле прованс

На фото стиль прованс в загородном доме.

Декор и приятные мелочи

Стиль прованс в интерьере загородного дома- это множество изящных милых вещиц. Помещения украшают кованые подсвечники и фонарики, рамки для зеркал, картины с пейзажами и натюрмортами, декоративные тарелочки, на полочках плетеные корзиночки и коробочки, статуэтки. В оформлении интерьеров много предметов, изготовленных своими руками, вязанные крючком салфетки, скатерти, вышитые полотенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *