Кухня-гостиная в стиле прованс — изящность и уют в вашем доме

Стиль интерьера прованс берет свое начало в середине ХХ века, на юге Франции. Провинциальные деревенские домики оформлялись в романтичном, нежном стиле, который назван в честь местности Прованс. Этот интерьер прекрасно смотрится в кухне, гостиной, прихожей и спальне. Теперь этот стиль копируют жители других стран в своих домах, квартирах в мегаполисах. Объединенная кухня с гостиной – явление очень распространенное, а оформить такое помещение в прованском стиле и вовсе удачное решение.

Объединение кухни-гостиной в стиле прованс

Правила объединения

Кухня-гостиная в стиле прованс однозначно нуждается в зонировании, ведь это разные по назначению и содержимому комнаты. Совмещая эти две комнаты, можно легко нарушить общую атмосферу, поэтому при объединении, нужно учитывать некоторые нюансы.

Единый стиль должен быть выдержан в равной мере в обоих помещениях. Кухня-столовая прованс в плане объединения будет более легким заданием, так как кухня часто имеет обеденную зону, а со столовой она просто расширяется в пользу размера и комфорта.

Дизайн гостиной кухни прованс подразумевает и единую цветовую палитру, иначе комнаты будут смотреться неорганично, и оторвано друг от друга. Выбрать цвет очень просто, благодаря широкому цветовому спектру прованского интерьера.

При объединении кухни с любой другой комнатой, в том числе и гостиной, нужно позаботиться о мощной вытяжке с низким уровнем шума, а также бесшумности другой кухонной техники. Гармоничный способ зонирования нужно тщательно взвесить относительно площади комнат и финансовых возможностей.

Зонирование для кухни-гостиной в стиле прованс

Способы зонирования

Полуперегородка – один из лучших, присущих провансу приемов. Она частично перекрывает проход из кухни, то есть данное разделение только символическое. Перегородка не забирает много места, её установка стоит недорого, а при этом появится ещё одна стена для стильного декора.

Двухуровневый пол считается способом приемлемым в домах, но практически неосуществимым в квартирах. Зона кухни обычно находится на возвышении, а одна-две ступеньки вниз отделяют гостиную комнату.

Арка лучшим образом разделит комнату на две части. Она может иметь разный размер и форму, но все же используется чаще в стиле классицизма, а не в прованском. Рекомендуется заменить этот вариант полуперегородкой.

Разделитель из мебели считается наиболее простым типом зонирования. Расстановка мебели может отделить помещение, но чтобы одна площадь не стала просто смешиванием разных мест, нужно разместить мебель правильно.  Хорошим разделителем станет барная стойка и диван. К барной стойке, отделяющей кухню, с обратной стороны можно придвинуть спинкой диван. Вместо барной стойки можно использовать кухонный остров. Он тоже может иметь две стороны – рабочую и обеденную.

Цвета для кухни-гостиной в стиле прованс

Выбор цвета

Дизайн гостиной кухни прованс зависит не только от зонирования, но и от цветового решения. Холодные и пастельные тона чаще используются, так как юг Франции очень жаркий и солнечный край. Наиболее распространенными считаются белый цвет, оттенки слоновой кости. Белая кухня прованс встречается очень часто.

Порой дополнительным цветом может быть лавандовый или другие оттенки фиолетового, оттенки светлого синего и голубого цвета, глубокие оттенки зелёного, среди которого оливковый и травянистый. Для акцентирующих деталей часто используются светло-золотистый и мягкий оранжевый цвет.

Орнамент — неотъемлемая часть кухни и столовой. Характерное украшательство стиля проявляется богатыми орнаментами и рисунками. В провинции Франции, откуда родом стиль, очень популярна тематика виноделия.  Не уступает место по популярности цветочная тема, которая проявляется изображением лаванды и полевых цветов. Реже встречаются морские ракушки и другие жители моря, а также изображение птиц, особенно петушка —  символа Прованса.

Такие узоры наносятся на обивку мебели, шторы, а иногда и на обои. Орнамент, как и цвет должен быть единым в гостиной и кухне.

Мебель на кухне-гостиной в стиле прованс

Мебель

Для объединения гостиной с кухней цвет мебели должен быть одинаковым. Это легко сделать, ведь прованский стиль  предусматривают светлую мебель белого и молочного цвета. Кухонный гарнитур и отдельные предметы мебели в гостиной могут иметь второй дополнительный цвет, например, оливковый или лавандовый. Этот же дополнительный цвет обычно подчеркивается элементами текстиля.

Фактура у мебели искусственно состаренная.  Деревянная мебель со сколами краски, патиной, декупажем в старинном стиле необходима для атмосферы. Материал может быть представлен не только простым и окрашенным деревом, но и кованым железом. Кованая мебель может быть неравномерно окрашена в черный или белый цвет.

Очень важно соблюдать тонкую грань между старинной мебелью и антикваром. Она должна быть лишена украшения и резьбы, поэтому простой кухонный гарнитур может иметь филенчатые дверцы и решётчатые створки в верхней части. Решётчатые створки или открытые полки могут иметь буфеты в стиле прованс, чтобы открывать взору прекрасные наборы расписной посуды. Простые ровные линии и относительная массивность — главные признаки для мебели.

Отделка кухни-гостиной в стиле прованс

Отделка помещения

Лучшим вариантом для кухни станет керамическая плитка с матовой поверхностью. Она может быть однотонной или даже черно-белой. Для гостиной пол больше подходит деревянный, с потертостью. Если пол не разделяется уровнями, то цвет плитки и пол гостиной должен быть приблизительно одного цвета.

Стены кухни покрываются светлой штукатуркой, а рабочая часть — однотонным или узорчатым кафелем. Стены гостиной рекомендуют оклеивать обоями однотонного типа, либо комбинировать их с ненавязчивым цветочным или растительным рисунком.

Белый потолок в кухне всегда украшается деревянными темными балками, тогда как в столовой они могут отсутствовать, но потолок остается таким же белым либо другого пастельного цвета.

Люстра на кухне-гостиной в стиле прованс

Освещение

Гостиная должна иметь как можно больше окон, занавешенных только верхней занавеской или легкими шторами от пола до потолка. Кухонные шторы могут быть типа штор-кафе. Главное, чтобы через окна поступало как можно больше дневного света.

Искусственное освещение осуществляется при помощи люстры в зале, подсветки обеденной зоны, точечными светильниками над рабочей зоной кухни и несколькими дополнительными светильниками, которые будут хорошо сочетаться со светильниками кухни, но при этом не будут одинаковыми. Лучше установить осветительные приборы с кованными и текстильными деталями.

Кухня гостиная в стиле прованс фото

Кухня гостиная в стиле прованс фото

Кухня гостиная прованс фото имеет очень разнообразные. Всё зависит от предпочтений хозяев. Она может быть светлее или темнее, иметь разные способы зонирования и кардинально разные наполнение. Фотографии, которые можно увидеть, демонстрируют разнообразие и широкий выбор приёмов для организации такого помещения. Нельзя забывать уделять внимание деталям, а также стоит помнить, что декор и аксессуары должны в этих двух комнатах своеобразно дополнять друг друга и перекликаться в общей манере цвета и стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *