Кухня в стиле прованс — это кухня мечты

Среди всех стилей прованс выделяется особым теплом и добротой. Он создает уникальную обстановку, где комфортно каждому. Кухня в стиле прованс пропитана многовековой стилистикой прибрежных французских городков с врожденным эстетическим вкусом.

Кухни кантри прованс

А еще этот стиль называют французским кантри, и небезосновательно.  Ведь кантри — это понятие международное. В каждой стране существует свой стиль, оформление, отражающее особенности местной природы, вкусовые предпочтения и вековые традиции своего народа. Средиземноморское побережье — это стиль прованс, его не спутаешь с другими направлениями. Он отличается светлыми цветами в интерьерах, меблировке и предметах декора. Каждая вещь словно выгорела под жаркими лучами южного солнца, потеряла свои яркие краски, остались мягкие пастельные оттенки, бежевый, кремовый, нежно-розовый, светло-желтый, терракотовый и лавандовый.

Кухня кантри прованс

В прованский помещениях все залито светом. Такой эффект достигается за счет использования больших окон в дневное время и целой системы локальных осветительных приборов в темное время суток. По дизайну мебели и ее цвету прованс отличается от других деревенских стилей. А еще в провансе огромное количество цветов, живые размещают в вазах и всевозможных емкостях, букетами сушеных трав декорируют помещения, их рисуют на картинах, предметах мебели, на стенах. Наверное, не все вышесказанное подойдет для оформления пространства небольшой кухни. Здесь важно соблюсти меру и не нарушить гармонию.

Светлая кухня в стиле прованс, фото.

Оформление интерьера кухни прованс

Оформление интерьера кухни прованс

Способы покрытия поверхностей в прованских комнатах напрямую зависит от площадей. В масштабах загородного дома потолки оштукатуривают, наносят белую краску, декорируют с помощью балок и различных деревянных конструкций. Но чем меньше размер кухни, тем ровнее становятся поверхности. Так, в небольшой городской кухне вполне уместно оставить обычные ровные потолки с багетом по периметру. Современные условия дают нам неплохую возможность применения гипсокартона или натяжных потолков, эти варианты намного практичнее и открывают возможности использования различных способов освещения, а это для прованса очень важно.

Стены в интерьере кухни также зависят от размеров. Если есть где разгуляться, применяют объемную шершавую штукатурку, местами оставляя открытой каменную или кирпичную кладку. Стены покрывают светлыми красками. Если же вы предпочитаете обои, то для простого деревенского стиля подойдут бумажные матовые с мягкими пастельными оттенками и нежным цветочным узором. Часть стены в контрасте с основным оформлением, например фартук, покрывают плиткой, деревянными панелями либо мозаикой. Он может стать единственным ярким акцентом на фоне светлого интерьера.

Традиционные полы в прованской кухне — это каменная плитка. На современных кухнях используют кроме натурального камня его имитацию, а также паркет или дощатое покрытие. Цвет пола очень важен. Выбираем природные оттенки светлого дерева, песчаника, высохшей глины.

Техника и мебель на кухне в стиле прованс

Техника и мебель на кухне в стиле прованс

В деревенской стилистике вовсе не обязательно использовать мебельные комплекты с одинаковыми фасадами шкафов. Здесь приветствуется разномастная меблировка, будто собранная в течение многолетней истории семьи, где самые лучшие модели создают уникальный дизайн кухонного пространства. Кухни в стиле прованс купить не сложно, они есть в салонах, в интернете, их изготавливают по индивидуальным заказам. Но есть свои правила. Здесь не может быть предметов из синтетических материалов, лучшим вариантом по- прежнему остается мебель из массива дерева, крашенная в светлый цвет, немного потертая. Нет глянцевых поверхностей и хромированной фурнитуры. Если же понадобятся металлические предметы, то пускай они будут из бронзы или меди. Но не станет помехой старый буфет, с облупившейся краской и даже трещинами на фасаде. Кухня в прованском интерьере играет огромную роль, ведь это не просто место для приготовления еды. Здесь собирается большая дружная семья. Для создания комфортной обстановки иногда возникает потребность совмещения кухни и гостиной прованс. Обустраивая обеденную зону, выбираем деревянный стол и стулья.

В загородном доме беспроигрышным вариантом станет ансамбль из плетеной мебели. Он создает неповторимую атмосферу легкости и спокойствия, когда не надо никуда спешить, а можно насладиться приятным семейным ужином. Довольно непросто будет расставить в такой старомодной обстановке современную бытовую технику. Подбирая модели духовых шкафов, плит, вытяжек и другой техники, покупайте те из них, дизайн которых впишется в прованский интерьер и не нарушит эстетику деревенского стиля. А вот посудомойку, стиральную машину надо будет спрятать за фасадами предметов мебели.

Кухонный стиль прованс

Дизайн кухни прованс, фото.

Кухонный стиль прованс

Волшебство французского прованса не только в неповторимой атмосфере, теплой, доброй и ароматной. Здесь предоставляется огромное пространство для развития творческого потенциала. Именно в этой обстановке можно научиться рукоделию, флористике, искусству декупажа, выращиванию комнатных растений и многому другому. Если же остановиться на текстиле, отметим, что в декорировании кухни используют натуральный материал светлых тонов с цветочными орнаментами. Из тонких полупрозрачных тканей шьют занавески на окна, такие нежные, чтобы они не мешали потоку солнечного света. Ткань на кухне используют для красивейших скатертей и салфеток, различных прихваток и соблазнительных фартуков. Для создания неповторимой атмосферы и цвета на обычные деревянные стулья и табуреты шьют чехлы, нарядные, приталенные, с отделкой лентами и мягкой подкладкой.

Декор кухни в стиле прованс

Декор и важные мелочи

Кухня во французской стилистике — это место для людей, любящих семейные посиделки и обожающих кулинарию. Создавая помещение, удобное для хозяйки, на стенах кухни размещают открытые полки. Их можно рассматривать, как место для декора, но никто не отменял их функциональную нагрузку. Итак, на открытом месте посуда прованс. Она, также, как мебель, разнообразная, собранная несколькими поколениями, могут быть грубые керамические предметы и изящные фарфоровые, здесь нет четких правил.

На полочках красивые бутылочки с оливковым маслом, баночки с сыпучими продуктами и специями, мелкая кухонная утварь, статуэтки, плетеные корзинки с фруктами. Кухонное помещение украсят зеркала в резных рамах, настенные часы, картины, а также деревенские аксессуары в виде косичек с луком и чесноком, букеты засушенных трав. Для выращивания комнатных растений и пряностей подходят любые емкости, глиняные горшки, жестяные баночки с зеленым луком, старые лейки и ведерки, мисочки и плошки с пророщенной пшеницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *