Мебель в стиле прованс

Французский Прованс популярен своим прекрасным живописным пейзажем и солнечной погодой. Именно из этой небольшой провинции произошло название уютнейшего стиля интерьера. «Прованс» на французском языке обозначает провинцию. В этом стиле теперь оформляются дома и квартиры всех типов и в самых разных странах. Этот стиль полюбился из-за своей романтичности, простоты и утонченности. Одной из основных отличительных и важных элементов, которые характеризуют его, является мебель. Её правильный подбор для каждой комнаты поможет создать настоящую атмосферу французской провинции.

Мебель в стиле прованс из натуральных материалов

Выбор материалов

Для создания органичного интерьера используются исключительно натуральные материалы, среди которых камень, дерево, кованый металл, кирпич,  а также текстиль в виде льна и хлопка.

Нельзя использовать современные ресурсы синтетического происхождения. Не используется полиэтилен, пластмасса, пластик, полимерные материалы и другие блестящие глянцевые ресурсы.

Если говорить о современных предметах бытовой техники и электроники в интерьере таких комнат, то их придётся вписать в остановку посредством маскировки за дверцами, шторками или фасадами. Существуют модели кухонной техники со стилизацией под старину и ретро стиль.

Для материала мебели часто используется дерево породы орех, дуб, каштан и других. Кроме дерева, мебель прованс может быть из плетеной лозы или ротанга, если она будет расположена в саду, на веранде или кухне.

Обивка для мягкой мебели представлена плотным текстилем из натуральной ткани. Зачастую это лён и хлопок однотонного  неяркого цвета.  Любая мягкая мебель всегда дополняется подушками.

Цветовая гамма мебели в стиле прованс

Цветовая гамма

В интерьере преобладает цветовая гамма природного происхождения, без ярких тонов. Фоновым цветом обычно выбирается белый, бежевый или светло-серый. Для мебели и других элементов часто подбирается второй цвет для комбинирования, который может быть оливковым, лавандовым, нежно-голубым или коричневым.

Орнаменты, принты и роспись часто украшают мебель, подчеркивая особое отношение к природе. Наиболее частыми бывают цветочные и растительные орнаменты некрупных размеров. На кухне очень часто можно увидеть тематику виноделия и изображение птиц, в частности символа Прованса — петушка. Реже встречается клетчатые и полосатые принты, совсем редко — горошины.

Габариты и отделка мебели в стиле прованс

Габариты и отделка

Данный изящный стиль, как правило, выражается оформлением с невысокими элементами интерьера, в том числе и невысокой мебелью. Чтобы не загромождать пространство комнаты нужно использовать только приземистые комоды, шкафы и мягкую мебель. Важно чтобы в комнате было место для солнечного света и свежего воздуха.

Буфет прованс, несмотря на свои габариты должен быть светлым и приземистым, он часто окрашен в белый цвет и имеет  дверцы со вставками из стекла или решеток, а также открытые полки наподобие серванта. Такая его внешняя характеристика сделает его менее массивным, громоздким и тяжелым.

Шкаф в стиле прованс для одежды должен быть двухдверным и светлым, невысокого размера, возможно на фигурных точеных ножках. В свою очередь, шкаф прованс для книг должен иметь открытые полки, либо попросту заменяться деревянными книжными полками светлого цвета, или полками с элементами окрашенного в белый цвет, кованого металла.

Мягкая мебель, оббитая светлым однотонным или набивным материалом изо льна или хлопка должна быть пропорциональна к площади комнаты. Диваны в стиле прованс имеют несколько изогнутые линии, фигурные ножки, легкую приподнятость над полом и подчеркивающие изящность, дополнительные декоративные подушки. Кресла, подобранные в тон дивану, должны соответствовать общему стилю и не выглядеть слишком громоздкими.

Фурнитура и декор мебели в стиле прованс

Фурнитура и декор

Если  Вы оформляете комнату в прованском стиле, то Вам мебель в стиле прованс купить предложат во множестве мебельных салонов. Но тут важно присмотреться к её точному соответствию.

Такая мебель не нуждается в идеальной покраски и тщательной реставрации. Она может быть наоборот искусственно состаренной, покрытой патиной, содержать потертости, трещинки, сколы краски.  Фасады могут  содержать легкую простую резьбу. Таким образом, можно создать определенную рельефность и акцентировать потертые места.

Потертость и другие состаривающие приемы могут выделяться характерным цветом. Для этого подбирается слабый оттенок желтого, мятного, голубого или коричневого.

Фурнитура для гарнитуров должна быть изготовлена из натуральных материалов, а именно металла или керамики. Она может содержать позолоту, быть выполнена под латунь или бронзу. Главное, чтобы не использовался пластик или хромированные детали.

Белая мебель в стиле прованс

Мебель в белом цвете

Отдельного внимания заслуживает интерьер, в котором используется исключительно белая мебель, очень характерная для данного стиля. Оттенок белого может содержать добавление молочного, бежевого, серого или даже жёлтого полутона. Краска не должна переливаться, блестеть и выглядеть глянцевой. Матовые фасады мебели прекрасно сочетаются с эффектом состаривания.

Такая комната будет выглядеть очень просторной и светлой. Атмосфера чистоты, свежести будет царить в таком помещении всегда. Даже самая крупногабаритная мебель в белом цвете будет выглядеть изящней и легче. С сочетанием белой мебели и аксессуаров можно создавать очень модные образы с необычными акцентами.

Сочетание мебели в стиле прованс и аксессуаров

Гармоничное сочетание

Чтобы не прогадать с объединением мебели и аксессуаров, стоит узнать несколько подсказок, для беспроигрышных решений:

  1. Светлая деревянная мебель хорошо сочетается с потолочной люстрой, содержащей тёмные кованые элементы.
  2. Кровать в стиле прованс с кованым каркасом уютно сочетается с деревянным гарнитуром. Кроме того, кованая кровать прованс хорошо выглядит на фоне другой мебели белого цвета.
  3. Элементы резьбы лучше всего смотрятся на изголовье кровати из дерева и дверцах шкафа. В одной комнате тип резьбы должен быть одинаковым или хотя бы похожим.
  4. Изображение цветов на мягкой мебели могут совпадать с узором на шторах.
  5. Открытые длинные деревянные полки должны открывать выставку  фаянсовой, фарфоровой посуды и прочих сувениров.
  6. Конструкция комода, тумбочек и буфетов должна предусматривать число небольших выдвижных ящичков.
  7. Деревянная каминная полка в гостиной может иметь единый цвет и материал с остальной мебелью в комнате.
  8. Чтобы дополнить атмосферу старинного стиля не только мебелью, рекомендуется использовать деревянные рамки с эффектом состаривания для черно-белых семейных фото.
  9. Стол в стиле прованс в обеденной зоне обычно имеет прямоугольную форму, столешницу из массива дерева или искусственного камня на кованых ножках. Чтобы добавить ему уюта, он накрывается кружевной или вышитой скатертью, а стулья — чехлами или накладными подушечками на сиденье в тон скатерти или занавескам.

Прованскому стилю свойственна романтика и особый домашний уют. Поэтому мебель прованс купить можно уже готовую из коллекций для стиля кантри, либо приложить усилия и фантазию для создания нужного внешнего вида своими руками. Оба варианта будут удачными для обстановки, ведь главное, чтобы в  доме царила гармония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *