Обои в стиле прованс

Популярный по всему миру прованский стиль зарождался в провинции на юге Франции. Этому стилю характерны близость с природой и стремление к передаче естественной красоты местности Прованса. Обстановка таких деревенских домиков совмещала простоту и практичность провинциальной жизни с изящным французским шиком.  Отделка стен обоями — один из способов передать уютную атмосферу  французской провинции. Их разнообразие позволит организовать райский уголок в каждой из комнат дома.

Основные черты интерьера

Первым и самым главным условием при создании прованского интерьера есть его натуральность. Это проявляется в использовании натуральных материалов для отделки, мебели, текстиля и аксессуаров.  И дело даже не в стремлении к экологичности, а  в обязательной философии близости к природе и любви с ней.

Природность проявляется и в цвете. Доминирующим станет белый цвет, а также пастельные оттенки фиолетового, синего, желтого, зеленого и коричневого. Фоновые или основные цвета комбинируются с второстепенными, которые скорее будут приглушенными или глубокими тонами.

В декоре поверхностей присутствуют природные орнаменты. К ним относятся цветочные и растительные мотивы, тематика виноделия, изредка клетчатые или полосатые узоры. Важно наличие  натуральной фактуры, гармоничного сочетания всех элементов и цвета.

Цветовая палитра обоев в стиле прованс

Цветовая палитра

Существует множество магазинов, где обои прованс купить удастся быстро и удобно, но изобилие разных расцветок может существенно замедлить процесс. К тому же стены могут быть неидеально ровными, что удобно для штукатурки и кирпичной кладки, но совершенно неудобно для оклейки обоями. Прежде чем отделка прованс  наберёт серьёзных оборотов, нужно учесть этот нюанс.

Природная цветовая гамма из светлых оттенков встречается чаще всего. Популярны варианты спокойных оттенков голубого, фиолетового, жёлтого, бежевого, коричневого или зелёного. Все эти цвета можно легко встретить в пейзажах Прованса.

Для тех, кто хочет создать совершенно лёгкий, невесомый интерьер, советуется отдать предпочтение белым обоям с едва заметным орнаментом или фактурным обоям под покраску. Нужно понимать, что стены  не могут быть слишком яркими, как и стоит знать, что чаще всего холодные оттенки комбинируются с теплыми. Так холодные тона белого, голубого, бежевого цвета комбинируются с теплыми оттенками желтого, зеленого и оранжевого. Иногда эти дополнительные, несколько контрастные тона могут выражаться узорами и орнаментами.

Орнамент и фактура

При оформлении стен привычным обстоятельством считается наличие некоторых погрешностей, небрежности и искусственного состаривания с имитацией трещин и потертостей. Для этого орнамент, как и фактура обоев, в некоторых местах может быть несколько потертыми и выгоревшими. Нельзя использовать чересчур пестрые и яркие принты, так как обои должны выглядеть неновыми. Не подойдут вычурные орнаменты с позолотой как принято в барокко.

Чаще всего фактура обоев рельефная, она имитирует покрытие штукатуркой, каменную или кирпичную кладку, деревянные панели или текстиль. Реже используются гладкие модели.  Особенно кстати будут текстильные варианты. Их тканевая основа будет прекрасно сочетаться с мягкой мебелью и прочим текстилем в комнате. Эконом вариант — простые обои на бумажной основе подходящего цвета и природным рисунком.

Подбор рисунка на обоях в стиле прованс

Подбор рисунка

Однотонные обои используются чаще для основной части стен, когда другие участки отделываются при помощи каменной и кирпичной кладки, деревянных панелей или оклеиваются обоями с более ярким рисунком. Просторную комнату можно полностью оклеить обоями с рисунком, тем более что их выбор очень велик. Наиболее распространенный вариант — цветочный. Тематические растительные рисунки выражаются сельскими пейзажами с живописной природой, тогда как есть и хаотическое сочетание растительных орнаментов.

Для кухни и столовой очень часто используются натюрморты с изображением фруктов,  овощей трав и кухонной утвари. Среди животной тематики можно найти изображение птиц, особенно кур, петухов. Достаточно популярной считается тематика виноделия. Она проявляется изображением винограда, виноградных листьев или лоз, винных бочек и бутылок, иногда оливок.

Еще одним популярным вариантом считаются обои с вертикальными полосами. Они состоят из лёгкого контраста двух цветов приглушенного типа. Одна из полос может содержать растительный орнамент, тогда как иная остаётся однотонной. Также одна полоса может быть гладкой, а вторая фактурной. В целом характер обоев должен выражать провинциальность, создавая милую и нисколько наивную атмосферу. Не стоит забывать про состаренные участки, которые добавят помещению колорита.

Советы:

  1. Даже в случае, когда рисунок соответствует стилю, цветочный орнамент не должен быть слишком ярким и крупным. Такие яркие оттенки наделяют обстановку агрессивностью и грубоватостью, при этом уменьшают освещение и свободное пространство в комнате, что совершенно нежелательно.
  2. В небольшой комнате лучше воспользоваться однотонными обоями, а рисунок сделать только на одной стене или в отдельных участках.
  3. Красиво смотрится интерьер комнаты, когда рисунок на обоях повторяется на мебели, шторах или покрывале. Такой прием лучше использовать в просторных помещениях и комбинировать всего один объект с цветом стен, чтобы не сделать внешний вид слишком перегруженным.

Обои для кухни в стиле прованс

Обои прованс для кухни

Кухонный потолок в стиле прованс оформляется максимально светлым оттенком и контрастно украшается тёмными деревянными балками. В связи с этим, оклеивание стен обоями комбинируется с другой отделкой, вроде окрашивания, штукатурки и плитки.

Кухонные обои часто подвергаются влиянию влаги, копоти и жира. Из-за этого они должны быть устойчивыми к грязи и содержать флизелиновую основу. Цветные виниловые обои можно периодически поддавать мытью, а обои под покраску лучше покрыть акриловой водостойкой краской.

Цвет покрытия кухни делается максимально светлым: от белого, молочного, бледно-голубого до персикового и мятного. Хороший приём — дополнение однотонных обоев на кухне узорчатой плиткой в зоне фартука, на полу. Больше всего цветочные обои подходят, если кухня содержит отделку деревянными панелями. На кухне часто используются варианты в клеточку, с изображением натюрморта и деревенских пейзажей. При помощи комбинации однотонных и обоев с рисунком можно выделить рабочую или обеденную зону.

Обои для спальни в стиле прованс

Обои для спальни

Романтика прованского интерьера идеально подходит для женской спальни. Светлые обои с нейтральным или очень мелким орнаментом подходят для маленькой спальни. Орнамент цветочного, клетчатого или полосатого типа также хорошо будет смотреться в таком помещении. Иногда только прикроватная зона выделяется обоями с принтом более яркого характера. Это зона может выделяться плетениями абстрактных растений или с эффектными картинами.

Фоновый цвет обоев должен быть спокойным и мягким, принадлежать к теплой или холодной палитре. Часто используются белые, ванильные, розовые, лавандовые оттенки. Тканевые и простые бумажные обои хорошо будут сочетаться с мебелью и текстилем.

Обои для гостиной в стиле прованс

Отделка гостиной

Спокойствие и жизнерадостность — основное настроение в гостиной комнате. Среди однотонных обоев лучше выбрать теплую гамму кремовых, персиковых, зеленых тонов. Холодная цветовая гамма может сделать гостиную неприветливой, скучной и неинтересной. Обои из такой холодной цветовой гаммы нужно обязательно дополнять текстилем и аксессуарами в светлых тёплых тонах.

Часто верхнюю и нижнюю часть стены комнаты оклеивают разными обоями. Низ предпочтительно оклеивается более глубоким однотонным цветом, или отделывается деревянными панелями. Верхняя часть покрывается обоями в теплой цветовой гамме с цветочным жизнерадостным узором.

Иногда используется тематика широких полос, крупных клеток и абстрактных растительных завитушек. Беспроигрышным решением станет приём, когда вся гостиная оклеивается однотонными обоями, а акцентная зона выделяется обоями с более эффектным рисунком.

Помните, что корректный подбор настенного покрытия играет важную роль. Это основа, фон интерьера, в котором каждый дизайнер стремится к созданию в гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *