Прованс, история архитектурного стиля

Современные люди очень противоречивые, они хотят жить в комфортных городах, но в то же время тоскуют по природе. Есть возможность объединить эти противоположные стремления в одну вполне реальную возможность. Надо оформить свой дом в стиле прованс. Многие модные дизайнеры вдохновлены идеей адаптировать французский деревенский стиль в условия современного города.  Он простой и внешне очень схожий с кантри, но с легким французским шармом. В дословном переводе слово читается, как провинция. Стиль вобрал в себя народные традиции, преемственность поколений и стал отражением культуры Франции, ее стремление к легкости и простоте.

Французская провинция Прованс расположилась на берегу Средиземного моря и славится великолепными пейзажами. Яркие насыщенные краски необыкновенно синей воды, лавандовых лугов и южного палящего солнца манили к себе людей самых разных профессий и талантов.  Кулинары и гурманы находят здесь прекрасную кухню с дивным ароматом пряностей. Многих художников и поэтов вдохновляла местная природа. Полотна Ван Гога, Пикассо, Матисса, Поль Сезанна запечатлели пейзажи этого чудного края. Но все без исключения оценят главное — это дух свободы.

Дом в стиле прованс

История французского стиля прованс зародилась в XV- XVII веках. В это время Европу одолевали противоречия, соперничество и войны. В отличие от южных регионов, север Франции находился под сильным влиянием стиля барокко, очень странного и вычурного.  Неестественный стиль проник во все сферы жизни, изменив моду на одежду, прически, развлечения. В это же время на юге страны, где пахнет морем и ароматными специями, зарождается простой деревенский стиль, завораживающий французской стариной и изяществом. Франция для нас ассоциируется с легкостью, это прослеживается в живописи, музыке и даже в интерьерах.

Особенности старого прованса

Теплые воды Средиземного моря, ласковый южный ветер, яркое солнце, небольшие уютные домики, спрятавшиеся в тени виноградной лозы и плюща- это французский Прованс. Здесь ценится естественность. Создавая такой дворик у себя на даче либо в загородном доме, позаботьтесь о зеленой стене, множестве горшков с растениями. Для создания уютной обстановки можно использовать плетеные мебель, кресла и столик.

Дизайн дома в стиле прованс

Дизайн домов прованс

В классических интерьерах комнат все поверхности натуральные, здесь камень, дерево, металл. Чтобы подчеркнуть простоту и естественность стиля, оставляют открытой кирпичную или каменную кладку на стене. Если в городских квартирах используют имитацию, то очень хорошего качества, внешне практически неотличимую от оригинала. В отделке стен вполне уместны грубые шероховатые поверхности, фактурные обои, рельефная штукатурка. Стены покрывают светлыми красками, слегка выгоревшими на солнце, если используют обои, то непременно натуральных оттенков, с растительными узорами или в полоску.

В старом провансе полы были каменными, в наше время в домах применяют хорошую плитку, имитирующую каменную поверхность, а также натуральный дощатый пол. Полы прованс покрывают небольшими коврами ручной работы. Потолки простые, покрашенные в белый цвет, но изюминкой станут балки, настоящие или фальшивые, выкрашенные в темные цвета. Исторически сложилось, что в залах в стиле прованс обязателен камин. В современных строениях его можно поставить по желанию, не обязательно даже настоящий, не сложно приобрести современный электрический, только правильно оформить. Фасад камина прованс должен быть старым, каменным с обнаженной в некоторых местах кладкой, с грубой неровной штукатуркой. Если же фасад из дерева, то обязательно состаренного, с балками, нишами, полочками. Украшая комнату, на камине размещают оригинальные кованные подсвечники.

На фотографиях стиль прованс.

Обстановка в стиле прованс

Обстановка

В комнатах простая мебель, она может быть металлической, кованной либо деревянной. Ее изюминка в том, что она не штампованная, а сделана под заказ. Если не удастся раздобыть бабушкино приданое, не стоит расстраиваться, мебель можно искусственно состарить. Сделать ее такой, как будто она в этом доме уже давно. Если в комнате стулья с резными ножками, то обязательно с облупившейся краской. Слегка потертые поверхности шкафов и комодов, плетеные корзины и кресла, массивные сундуки и деревянные скамейки помогут воссоздать деревенский шик.

Цвета в стиле прованс

Цветовая палитра и свет

Прованс создает в интерьерах загородных домов и городских квартир легкую южную атмосферу, где много воздуха и солнца. Выбирая цвет, остановитесь на выцветших природных оттенках, приглушенном лавандовом, нежном молочном, желтом, охристом, оливковом, кремовом, светло- зеленом. Выбирайте летние теплые цвета, можно с цветочными мотивами либо в клетку. Окна в стиле прованс светлые, несущие в комнаты легкий аромат пряных трав. Занавески простые, в них нет сложных драпировок, но узоры тканей очень красивые. Так как классический прованс отвергает всякие технические новации, осветительные приборы надо выбирать особенно тщательно. Люстра должна быть кованной или деревянной. Часто это простой каркас с одним или несколькими текстильными абажурами.

Декор из падушек в стиле прованс

Важные мелочи

В комнате прованс много милых предметов ручной работы- это простые домотканые коврики, настенные панно, вязанные крючком салфеточки, скатерти и покрывала, вышитые подушечки. Посуда в стиле прованс тяжелая керамическая, ее украшает ручная роспись. В прованском стиле прекрасно смотрятся кованные вещи. Это могут быть каминные решетки, люстры и настенные бра, изголовья кроватей, ножки мебели, подставки под цветы. А цветов здесь очень много, они являются важным элементом декора, массивные вазы со срезанными цветами на полу, небольшие вазочки с сухостоями на полочках, множество вазонов на подоконниках, в кованных кашпо на стенах, на изящных подставках. Теплую атмосферу в столовой прованс создадут льняные скатерти с густой вышивкой, простая сервировка, салфетки в цветочек либо в клеточку, милая люстра с абажуром.

На фото стиль прованс в интерьере квартиры.

Обстановка квартиры в стиле прованс

Французский прованс в городских квартирах

Современные интерьеры прекрасно принимают легкий деревенский прованс. С помощью простых и доступных способов в бетонных задымленных городах достигается эффект хорошего настроения и спокойствия. Этот стиль очень разнообразен. В нем прекрасно выглядят детские комнаты, кухни, столовые, гостиные и спальни. И совсем неважно, какой высоты потолки в вашей квартире и размеры ее окон. Свежую атмосферу французского прованса можно создать в стандартный городских домах, при этом сделать его абсолютно индивидуальным и неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *