Шторы в стиле Прованс

Разновидность французского кантри, взяла свое начало из одноимённой провинции Прованс на юге страны. В обстановке такого помещения объединились тепло яркого солнца, шарм лавандовых полей, оливковых рощ и прохлада Средиземного моря. Натуральность, простота и изящность общей концепции стиля позволяет ему находиться на пике популярности уже долгое время. Важным элементом прованского интерьера является текстиль и аксессуары. Именно эти детали оживляют сдержанный интерьер, добавляя ему романтики и уюта. Как подобрать идеальные для этого стиля шторы мы расскажем в нашей статье.

Основные черты интерьера

Прованский стиль относится к деревенским, поэтому для него используются все доступные природные материалы. Натуральность наблюдается во всех деталях, начиная от отделки, мебели и заканчивая текстилем и мелким декором.

Отделка выделяется своей небрежностью и неравномерностью. Стены и потолок делаются максимально светлыми. Они играют роль фона для аксессуаров. Для отделки используется штукатурка, кирпичная и каменная кладка, потолочные балки, деревянная доска, обои.

Цветовая гамма помещения в стиле Прованс состоит из светлых, зачастую «прохладных» оттенков. Очень популярны белый, молочный, бежевый, кремовый оттенки, цвет слоновой кости, оливковый, лавандовый и бирюзовый цвета. Из теплой цветовой гаммы можно увидеть светлый оттенок желтого и розового цвета. Любую холодную цветовую гамму лучше дополнить теплыми акцентами.

Также в прованском стиле много дневного света, поэтому окна в помещении должны быть максимально большими и пропускать дневной свет. Большое количество мелких безделушек, памятных сувениров, мягкого натурального текстиля должно присутствовать в таком интерьере, чтобы сделать его уютным и нежным.

Ткани для штор в стиле прованс

Ткани в стиле прованс

Жители провинции пользовались исключительно натуральными тканями. Очень популярным был грубый выбеленный лён, набивной ситец и неотбеленный хлопок. Но современный вариант стиля предлагает больше решений, среди которых есть смешанные ткани, состоящее из синтетических и натуральных волокон. Фактура и принт могут легко имитироваться, но зато шторы будут более практичными, долговечными и очень красивыми. Простота в стирке и прочем уходе дают им некоторые преимущества над натуральными тканями.

Подхваты для штор в стиле прованс

Шторы в стиле Прованс

Любые шторы прованс должны характеризоваться легкостью и воздушностью. Они непременно должны пропускать солнечный свет в комнату, не причиняя никаких препятствий. Важно учитывать, что шторы могут применяться не только к окнам, но и декорировать дверной проем.

По типу шторы могут быть совершенно разными. Это зависит от окна, стороны, куда выходит окно, а также специфики помещения. Тем не менее, большинство занавесок часто декорируют кружевом, рюшами,  вышивкой. Практически во всех комнатах их можно взять на подхваты, а также украсить ламбрекеном. Шторы для кухни Прованс могут быть представлены шторами кафе, короткими шторами до подоконника или простой занавеской сверху окна.

Шторы прованс фото

Шторы прованс фото

Цвет штор

Главное правило для этого элемента интерьера — гармоничное сочетание с другим текстилем. Шторы в комнате должны сочетаться с наволочками на декоративных подушках, обивке мебели. На кухне тон, а также стиль орнамента должен повторяться на скатертях, чехлах для стульев и даже полотенцах. В спальне шторы от потолка до пола перекликаются с покрывалом. Очень распространённым цветом штор могут быть бирюзовые, лавандовые, оливковые, терракотовые, молочные и желтые светлые оттенки. Зачастую на шторах присутствует цветочный принт. Растительные орнаменты, цветы, клетка, а иногда и полоска тоже встречаются в дизайне штор в стиле Прованс.

Для правильного сочетания лучше следовать некоторым закономерностям. Когда для отделки стен задействуют цветочные обои, то лучше выбрать однотонную ткань, чтобы не перегружать рисунком интерьер. В комнатах со светлыми стенами и мебелью однотонного типа хорошо будут смотреться изделия в клеточку, полоску или цветочек. В любом случае, расцветки занавесок должны быть природными, иными словами встречаться в естественной среде, передавая окружающую природу. Приятным вариантом будет травянистый цвет, лавандовый, оливковый, цвет моря и неба.

Шторы в стиле Прованс фото

Форма занавесок в стиле прованс

Форма занавесок

Шторы в стиле прованс купить можно, как и готовые, так и пользуясь выкройками из интернета, можно сшить их  собственноручно. Это легко, так как покрой вполне традиционный.  Форма каждый занавески —  это прямоугольный отрез ткани, на которой обычно могут присутствовать некоторые драпировки и оборки.

Прикрепить такие шторы лучше к карнизу из кованого металла или дерева. Прикрепить их к карнизу можно при помощи колец,  петель, завязок. Для современного жилья иногда используют римские шторы. Достаточно выбрать правильный фон и принт, чтобы они смотрелись гармонично и соответствовали стилю.

Занавески в стиле прованс для спальни

Занавески прованс в разных комнатах

Как уже говорилось, для кухни лучше подобрать шторы до подоконника или шторы-кафе. Тут же прекрасно будут выглядеть римские шторы с набивным цветочным принтом или другим растительным орнаментом. Шторы для спальни имеют длину от потолка до пола и обычно это многослойные модели с разной плотностью. Это удобно для времени, когда солнце не должно проникать в комнату, например, утром. Расцветка должна быть умиротворяющей и спокойной. В гостиную подбираются очень нарядные изделия из дорогих тканей жизнерадостных приветливых оттенков. Более сложный крой, модель из нескольких слоев, а также ламбрекен и подхваты в изделиях допускаются для такого помещения.

Подбор текстиля в этом виде интерьера очень важен. Он придает комнате уютную жилую обстановку. Не напрасно прованские мотивы очень любимы женщинами, так как  это романтичная и элегантная атмосфера, где простота и шарм сливаются в общую картину гармонии, сдержанности, чистоты и порядка. Смена текстиля по сезонам или периодическая их замена в комплексе, может видоизменить комнату и придать ей новый, свежий вид и совершенно другое настроение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *