Современный стиль прованс

Утончённый французский кантри стиль  воплощает  собой пример жилища с деревенским шармом и средиземноморскими нотками. Ему свойственны лёгкие пастельные тона, природные материалы старинная мебель, большое количество декора. Он настолько популярен и любим, что нашел свое выражение и в городских квартирах, и в современных модных коттеджах. Современный прованский стиль несколько свободнее от правил, он легко видоизменяется и смешивается с другими стилями вроде шебби-шик, рустик, кантри и средиземноморским.

Немного истории

Прованский стиль зародился на юго-западной части Франции в конце XIX века. Слово «прованс» обозначает провинцию. Прованс является прекрасным уголкам страны на побережье Средиземноморского моря, где провинциальная жизнь размеренно текла между лавандовых полей и лазурного берега моря. Это очень солнечная и живописная местность, которая нашла свое отражение и в интерьере. При создании стиля нужно учитывать правильный подбор отделочных материалов, цветовую гамму, особенности мебели и  колоритность декора.

Особенности мебели

Отпечаток времени и нескольких поколений — неотъемлемая черта мебели, которая украшается искусственным состариванием в виде патины, потертостей, трещин и сколов краски. Стандартным набором является деревянная, кованая, плетеная мебель, а также мягкая мебель с обивкой из натурального текстиля. Основные черты мебели — это добротность, минимализм в декоре, отсутствие вычурности и изысков, простота и светлый мягкий цвет.

Так в спальне может размещаться кровать с кованым или деревянным резным изголовьем. Она может быть украшена балдахином.

Популярным примером ковки считаются стулья и столы на изогнутых кованых ножках. В обеденной зоне часто можно увидеть небольшой круглый столик на одной фигурной ножке. Вокруг него — мягкие кресла или стулья из дерева с гнутыми спинками плавной формы.

Характерной чертой кухонь является наличие длинных открытых полок, на которых хранится утварь, посуда и декор. В гостиной визитной картой служит камин и «ушастые» вольтеровские кресла. В сочетании с объемным мягким диваном они создадут уютную композицию.

Цветовая палитра в стиле прованс

Цветовая палитра

Все цвета интерьера имитируют эффект выгоревших или выцветших  на солнце пастельных оттенков. Наиболее распространенным считается белый, бежевый и молочный цвет – они применяются для стен. Лавандовый, желтый, терракотовый и оливковый чаще применяется к мебели и текстилю. Слишком ярких кричащих цветов в стиле встретить нельзя.

В современных кухнях теперь чаще можно увидеть оливковый оттенок. Он дополняется белым лепным декором, серым или бежевым тоном мебели и текстиля.

В новых прованских спальнях можно увидеть бирюзовые акценты.  Они проявляются бирюзовыми шторами, декоративными подушками. Фоном для такого акцента служит белая или серебристо-серая патинированная мебель и обои с мелкими садовыми цветами.

Приглушенный розовый цвет тоже модный в интерьере спальни, так как Провансу характерны розовые сады. Белая элегантная мебель и текстиль с цветочным узором, дополнение картинами с изображением роз считается модным вариантом современной спальни.

Отделка в стиле прованс

Современная отделка

Современный прованс по-прежнему предусматривает натуральные материалы для отделки. Фактура дерева, ткани и штукатурки особенно популярна. Если взять за основу стиль современный прованс, то декоративная фактурная штукатурка на потолке декорируется  тёмными деревянными балками в кухне, гостиной, а иногда и в спальне, если позволяет площадь и высота потолка. Этот прием является функциональным, потолочные споты и другие коммуникации можно спрятать в полых балках.

Также потолок может отделяться широким белым карнизом, стены — молдингом, пол — плинтусом. Дверные проходы хорошо оформлять кирпичной кладкой светлого цвета.

стиль прованс проекты

Стиль прованс в интерьере и отделке комнаты

Прованс в интерьере предполагает не только кирпичную, но и каменную кладку. Она может сочетаться с белой лепниной и цветной плиткой на полу. Каменной или кирпичной кладкой можно выделить акцентную стену возле камина или за диваном.

Каким бы современным не был бы проект прованс для квартиры или загородного дома, он должен содержать характерные деревянные панели или деревянные доски. Прованс не может обойтись без дерева, а инженерная доска в таких случаях прекрасно смотрится в кухне и даже в  гостиной. Фактура натурального дерева может оставаться в первозданном виде или можно применить окрашивание в серо-белый цвет, добавить потертости.

Применение декора

Декоративные прованс проявляется большим количеством предметов ручной работы, текстиля и керамики. Задействуя аксессуары прованс можно использовать кованые элементы, растительные орнаменты, цветочную тематику.

Лен и хлопок больше всего используются в текстиле. Вышивка и кружево по-прежнему присутствует в таком интерьере, как и живые цветы в вазах и коллекции глиняной посуды. В картинах и других изображениях можно отступить от исконно прованской тематики, заполняя интерьер простыми пейзажами и рисунками цветов.

Классический прованс использовал декор в виде нескольких пустых рамок или комбинации из деревянных рамок с семейными фото. Теперь пустые рамки разных видов и форм могут составить на стене целый коллаж.

Декор в стиле прованс

Характерные изменения

Прованс идеи для дизайна подает очень разные, поэтому многие идут на существенные отклонения от правил и рамок. Чаще стали использоваться синтетические материалы, имитирующие природные. Вместо натуральной доски и каменной кладки используется ламинат  с фактурой дерева и керамогранит. Вместо плитки, на кухне используется линолеум с её имитацией.

Мебель всё меньше обрабатывается вручную, всё больше покупаются фабричные изделия. Фабричные аналоги уже имеют готовую имитацию нужных эффектов. Балки на потолке тоже заменяются  бутафорией.

Более ярким и творческим становится текстиль. Его цветовая гамма ощутимо расширилась до более ярких оттенков. Современный кантри стало принято комбинировать со средиземноморским стилем,  стилем рустик и различными направлениями кантри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *