Светильники в стиле прованс

Разновидность французского кантри стиля  появилась на юге Франции, где жители провинции питались отобразить окружающее великолепие природы в интерьере своих домов. Прованский стиль очень уютный, романтичный, несколько прохладный в цветовой палитре, но очень домашний и нежный, благодаря аксессуарам и декору. Неотъемлемой частью  этой атмосферы является освещение, ведь зачастую именно светильники  могут легко сделать комнату ярче, теплее и приветливей.

3 основных правила выбора светильников

Натуральность. Все разновидности кантри стиля, в том числе и прованс, подразумевают использование материалов исключительно природного происхождения. Они помогут создать даже в городской квартире натуральное, экологически дружественное  убежище. Само собой это требует определённых ограничений и соответствующих материалов. Материалы для осветительных приборов могут быть следующими:

  • кованный и простой металл;
  • натуральное или окрашенное дерево;
  • фарфор;
  • лоза;
  • натуральная ткань;
  • матовое стекло.

 Цвет.  Сдержанные оттенки прованса не терпят кричащих и пестрых тонов. Всего два или один доминирующий оттенки должны присутствовать в осветительных приборах. Как правило, основной оттенок белый, тогда как вторым может стать лавандовый, нежно-розовый, светло-желтый, оттенки голубого или оливкового.

 Гармоничное сочетание.  Все светильники прованс должны иметь общее мотивы. Люстры, лампы, бра и даже торшеры могут перекликаться между собой цветом или элементами, декором и принтом. Их должны объединять изящность, лаконичность. Деревенские светильники должны заменить массивные люстры и не привлекать лишнего внимания. Непременно нужно рассчитать высоту установки люстры и распределение дополнительной подсветки. Свет должен быть мягким, рассеянным, ни в коем случае не ярким или резким.

Освещение в интерьере в стиле прованс

Основная концепция освещения

Правильная люстра в стиле прованс купить которую можно в салонах для освещения или онлайн-магазинах со светильниками разных стилей, должна непременно содержать элементы кованого металла. Большинство таких люстр имеют массивные черты, но предпочтительнее будет легкая изящная модель.

Деревянные конструкции встречаются крайне редко, поэтому чёрный, бронзовый или окрашенный в белый цвет металл используется чаще всего. Люстры имеют особый источник света.  Лампы могут иметь формы свечи или круглые плафоны. Цветочные принты и орнаменты на таких плафонах очень распространенное явление.

Кроме центральной люстры, используются настольные лампы с абажурами, дополняя атмосферу тканевыми плафонами с цветочной или растительной и тематикой.

Располагая осветительные приборы, нужно помнить про умиротворенность и спокойствие в обстановке, поэтому источники света оснащаются неяркими лампочками и покрывают практически всё помещение светом, за исключением полутени в углах комнаты. Можно подсвечивать только определенные зоны, чтобы использовать эти источники света по надобности, без работы центральной люстры.

Светильники в стиле прованс на кухне

Освещение для кухни

Очень часто именно кухни оформляются в стиле прованс. Это происходит за счёт уютности и сдержанности стиля, возможности декорировать помещение своими руками, а это особенно  привлекает, ведь можно создать интерьер  с исключительной индивидуальностью. Светильников на кухне обычно много, поэтому их расположение должно быть тщательно обдумано, чтобы все необходимые зоны равномерно подсвечивались, а источники оставались при этом малозаметными.

Основной источник света обычно представлен светильником с непрозрачным плафоном, однотонного типа или украшенный  мелким орнаментом. Этот приём прекрасно смотрится для  кухни небольших размеров, где нет ни барной стойки, ни кухонного острова, а зона приготовления находится вблизи от обеденной зоны.

Светильники в стиле прованс в интерьере

Если обеденная зона находится в отдалённом месте, то она подсвечивается дополнительно люстрой с простым скромным абажуром, висящим достаточно низко над столом.  Для такой цели прекрасно подходит кованая люстра с маленьким количеством деталей.  Рабочая зона подсвечивается при помощи точечных светильников в потолке, либо подсветкой вытяжки.

Барная стойка или кухонный остров обычно являются обеденной зоной и зоной для приготовления пищи одновременно. Поэтому ряд низко опущенных ретро светильников будут очень кстати над этими объектами. Такие светильники в стиле прованс должны иметь несложную форму, без вычурных деталей. Прекрасно подойдут материалы из латуни и дерева. Основная часть конструкции из этих материалов дополняется декоративным абажуром из натуральной ткани, стекла, иногда изящного кружева.

Также для подсветки столовой или обеденной зоны подойдут бра прованс, которые располагаются невысоко, на уровне глаз сидящего за столом человека. При этом  свет должен быть максимально мягким и теплым.

Светильники в стиле прованс в спальне

Освещение для спальни

Очень часто прованский стиль задействуется и для интерьера женской спальни, где царит атмосфера гармонии. В такой комнате все осветительные приборы должны позволять отдыхать с комфортом и чувствовать себя расслабленно.  Отделка стен в спокойных тонах дополняется таким же типом освещения. Все осветительные элементы выполняются в едином или очень схожем дизайне. Принадлежность к одному стилю и единый цвет, материал — основное правило удачного подбора светильников для спальни.

Зачастую люстры прованс купить можно во многих магазинах, там представлены разные модели из кованого металла темного или светлого цвета. В большинстве случаев используется именно кованый металл, окрашенный в белый цвет. Люстры в стиле прованс должны быть изящными, внешние легкими и по-французски утонченными. Плавные линии, изгибы и завитушки приветствуются, как и белые или пастельные абажуры небольших размеров.

На прикроватных тумбочках часто располагаются  кованые светильники с белыми абажурами, которые иногда украшаются рисунком из бабочек, цветов или подбираются под цвет штор и покрывала. Ажурный абажур в спальне будет смотреться особенно нежно, более того, будет давать эффект игры теней с узорами.

Иногда при отсутствии прикроватных столиков, зона кровати подсвечивается одним или двумя бра. Такими же светильниками бра часто подсвечивается трюмо или комод с зеркалом, туалетный столик. Для них можно использовать и кованые старинные канделябры со стилизованными лампами-свечами.

Светильники в стиле прованс в гостиной

Освещение для гостиной

Гостиная являет собой не просто комнату для семейного отдыха, она порой становится помещением, где принимают гостей, где часто царит торжественная обстановка. Вот почему она должна быть непременно светлой, наполненной жизнерадостностью и приветливостью. В этом очень сильно помогают люстры прованс из дерева или кованого металла в белом цвете. Они могут иметь раскидистую форму, ажурный стиль ковки с тонкими элементами, что добавить ей невесомости и изящности. Её небольшие, скромные абажуры лучше дополнить подсвечниками на каминной полке, торшером у дивана или между креслами, настенными светильниками в углах комнаты.

В загородных домах гостиную комнату можно украшать светильниками с  плетеными абажурами светлого цвета. Плетеные абажуры, как и деревянные, могут прекрасно смотреться на террасах, открытых верандах, в прихожей или в коридоре.

Заключение

Прованс является краем романтичных и счастливых людей, поэтому нельзя забывать о плавности линий, нежных вензелях, цветах, кружеве и ажуре. Акценты расставляются на декоре, а светильники должны сливаться с фоном стен, потолка и мебели. Тем не менее, очень хорошо, когда приближаясь к приборам в платную, можно увидеть тщательную детализацию — милые орнаменты ручной работы или самодельную роспись на абажурах. Создавая уютную романтику в комнате, предлагаем сначала вдохновиться примерами из фотографий в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *