Уютная спальня в стиле прованс

Спальня является самым уютным  домашним помещением, которое должно быть наполнено гармонией и романтической атмосферой. Одним из лучших дизайнерских решений для такой комнаты будет интерьер прованс. Экологичность, простота и шарм этого стиля идеально подойдут для комнаты, в которой человек отдыхает. Чаще всего этот пример интерьера применяется для оформления женских спален, благодаря  своей элегантности и шарму.  Организация правильной обстановки в помещении обусловлено некоторыми правилами и рекомендациями, которые помогут создать нужную атмосферу.

Цветовое решение

Интерьер спальни в стиле прованс предусматривает мягкую пастельную палитру с нейтральными, будто выгоревшими на прованском солнце, цветами. Доминирует среди них белый цвет, иногда кремовый, бежевый, цвет слоновой кости. В комнате непременно используется серый тон, а акцентным или вторым цветом часто выбирают голубой, лавандовый, оливковый, золотистый или терракотовые светлые цвета.

Спальня очень личное место в доме, поэтому  лучше выбрать для интерьера тона, которые нравятся владельцу больше всего. Объединяя тона, не стоит использовать слишком яркие кричащие оттенки или слишком большое их количество. Чтобы избежать безвкусного оформления, лучше выбрать спокойные светлые тона, из холодной палитры, которые будут дополняться теплыми, более глубокими или слегка насыщенными. Нужно помнить об атмосфере спокойствия, умиротворенности и расслабленности для этой комнаты.

Отделка помещения

Хорошее решение для потолка — штукатурка белого цвета. Светлый потолок подчеркивается деревянными балками темного или светлого дерева, в зависимости от высоты потолка. Древесная фактура балок должна хорошо просматриваться и подчеркивать принадлежность стиля к деревенскому.

Стены отделываются фактурной штукатуркой, окрашиваются в цвета холодной палитры, изредка оклеиваются обоями. Для отдельных зон часто используется кирпичная и каменная кладка, а именно в зоне двери, окна, возле камина (если он есть), реже — для акцентной стены. Стены тоже декорируют молдингами, гипсом и плинтусами.

Деревянный пол станет идеальным вариантом для спальни. Для этого используется доска из массива дерева, инженерная доска, а для бюджетных решений можно подобрать ламинат с фактурой дерева. Любителям первозданного прованского стиля рекомендуется выложить пол керамической неглазурованной плиткой или шлифованным камнем.

Мебель для спальни

Спальня в стиле Прованс не может быть перегружена предметами мебели, поэтому её габариты и количество зависит от площади помещения. Мебель изготовлена из натурального дерева, которое сохраняет свой оригинальный внешний вид, а также деревянная мебель, окрашенная в белый цвет — наиболее распространенные решения.

Несмотря на то, что прованский стиль является разновидностью кантри стиля, мебель выглядит изящней и менее массивной.  Подобно  деревенскому стилю, она подвергается искусственному состариванию, может быть украшена резьбой или росписью. Фурнитура мебели – из патинированного металла под латунь или под бронзу, аналогичные кованые детали тоже присутствуют в комнате.

Главным предметом в спальне является кровать. В классическом Провансе — это четырехместная большая кровать, на которой помещается вся семья в холодный сезон года. Но в небольшой спальне достаточно будет стандартной кровати, главное чтобы она была изготовлена из дерева и имела спинку украшенную резьбой, или из кованого металла. Кровать дополняется балдахином.

Рядом с кроватью располагаются прикроватные тумбочки с фигурными изящными ножками. Колоритным аксессуаром может стать старый сундук, который  может нести как декоративную, так и функциональную роль. Мягкое кресло, кресло-качалка, украшенное натуральным пледом, добавит комнате нотку тепла и уюта.

В ногах, возле кровати может стоять банкетка или простая деревенская скамья из дерева или из металла. Часто в спальне располагают и рабочую часть, некое подобие компактного кабинета. Для этого подойдет простой стол с несколькими выдвижными ящиками под столешницей на деревянных изогнутых ножках и скромный деревянный стул.

Спальня прованс фото

Спальня прованс фото

Оформление окон

Пространство и свет – необходимы даже самой маленькой спальне, поэтому расширить и сделать светлее комнату помогут большие окна, которые будут впускать большое количество дневного света. Наиболее точной стилизацией будет отсутствие занавесок на окнах, наличие деревянных жалюзи или ставень.

Подбор текстиля

Интерьер спальни прованс всегда изобилует приятными мягкими тканями, натурального происхождения. Все текстильные изделия перекликаются в своём оттенке и рисунке. Очень популярны цветочные и растительные орнаменты, которые повторяются на занавесках, декоративных подушках и покрывале. Аналогичным может быть и постельное белье, пледы и даже домотканые коврики на полу. Элементы текстиля с признаками рукоделия особенно приветствуется в интерьере. Пледы вязаные спицами или крючком, ажурные подхваты на шторах, вышитые салфетки и наволочки будут хорошим дополнением.

Интерьер спальни в стиле прованс фото

Интерьер спальни в стиле прованс фото

Декорирование комнаты

Оживляет и придает индивидуальности помещению именно декор. Аксессуары и декор могут состоять из семейных и памятных вещей, а также самодельных элементов. Не обойдется спальная комната без большого зеркала в массивной состаренной деревянной раме. Кованые элементы, часто представлены железными подковами, фигурками животных, кашпо, карнизами и держателями для подхватов.

Статуэтки из фарфора, керамические вазы располагаются на полках. В любой сезон года в спальне должны присутствовать букеты из живых или засушенных цветов, например, мелких роз, лаванды, полевых трав. На стенах можно расположить картины с прованскими пейзажами, стилизованные под старину семейные фото или коллажи из пустых рамок разной формы.

Спальня в стиле прованс фото

Спальня в стиле прованс фото

Прованский стиль больше всего подходит для загородных домов, дач и коттеджей. Но даже в квартире можно при помощи всех этих правил создать нужную композицию и достигнуть гармонии и романтики, присущих Провансу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *