Дизайн квартиры в средиземноморском стиле

Популярность стиля объясняется его красочностью, сдержанностью форм. Он не требует больших затрат и всегда напоминает о приятном отдыхе на морском берегу. Рисуя в воображении Средиземноморье, мы видим много зелени, фруктов и цветов, освещенных горячим золотом солнца, а между ними выбеленные дома с террасами и бассейнами.

Дизайн сформировался на основе этнических элементов пятнадцати различных культур размещенных в этом регионе стран. Он включает греческую, итальянскую, испанскую эстетику, колорит Марокко, Алжира, Египта и другие этнические элементы, собранные воедино. Схожесть жизненного уклада прибрежных городов размывает культурные границы.

Основной чертой дизайнерского оформления есть легкое пространство, не перегруженное мебелью и декорирующими элементами, практичность и удобство. Стилевой дизайн пропитан теплыми солнечными лучами и сочными цветами прибрежной растительности Средиземного моря. При создании интерьера применяются только натуральные материалы: каменная и керамическая плитка, дерево, песок, известь, металл. Деревянная мебель выглядит грубоватой, но очень удобна.

Этническая особенность испанского направления состоит в повсеместном  использовании камня и почти полном отсутствии деревянных деталей в интерьере дома. Это объясняется тем, что в Испании не хватало древесины. Для отделки характерны мозаичная плитка, элементы орнамента, легкие натуральные ткани. В испанской  цветовой гамме преобладают терракотовые и красные оттенки, а также синие, желтые и зеленые.

Основополагающими принято считать греческое и итальянское направления. Их объединяют шероховатые стены, покрытые специальной смесью белого цвета, глубокие проемы окон, не завешанных шторами, природные материалы и натуральные легкие ткани. Плитка распространенный вариант полового покрытия прихожей, ванной, кухни. Часто ванная комната имеет стены, выложенные мозаичной плиткой.

Греческими цветами считаются: белый, желтый, зеленый, лимонный, изумрудный и все оттенки сине-голубого спектра. Акцентирующими являются красные и малиново-розовые краски. Подобными пятнами дизайна квартиры в средиземноморском стиле служат текстильные изделия, предметы керамики, вазы. Посуда и другие аксессуары.  Дизайн характеризуют чередующиеся сине-белые полосы, как на отдельных предметах, так и всего помещения. Даже различные предметы мебели подчинены чередованию.

Иногда вводят незначительное количество черного цвета, который делает проект законченным. Ставни, закрывающие окна, отменяют шторы. Вместо межкомнатных дверей вешают низки деревянных бус.

Итальянский дизайн отличается широким спектром яркой теплой цветовой гаммы. Желтые, зеленые, оранжевые, золотистые, оливковые и коричневые оттенки создают уютную, радостную атмосферу в доме. Этническими элементами можно назвать деревянные потолочные балки, стенную роспись, мозаичные узоры из плитки.

Огромное значение имеют окна. Они присутствуют даже в ванной. Оконные проемы закруглены в верхней части. Изредка отсутствующие шторы заменяют легкие полупрозрачные занавеси. Тяжеловесная деревянная мебель уравновешивается ажуром выкованных элементов. Дизайнерское оформление завершают плетеные кресла и диван в средиземноморском стиле.

Квартира в средиземноморском стиле фото

Средиземноморский стиль в интерьере квартиры можно ограничить оштукатуриванием стен и покрытием эмульсией. Белый цвет является самым универсальным и визуально расширяет пространство.  Допускаются другие варианты стенной окраски исходя от предпочитаемого стилевого направления. Определяющее значение отводится меблировке и декорирующим атрибутам.

Прихожая в средиземноморском стиле отвечает за создание общего настроения. Тут находятся только самые необходимые предметы: шкаф с деревянными фасадами, тумбочка для обуви, на которой размещаются вазоны с живыми растениями, и зеркало в простой раме. Солнечное освещение заменяют точечные и скрытые светильники, вмонтированные по потолочному периметру.

В реалиях стандартной квартиры потолок делают гладким, окрашенным водоэмульсионной краской. Потолочные балки из дерева с успехом замещаются конструкциями из гипсового картона и пенопласта. Технология натяжного потолка отображает любую нужную фактуру.

Для пола в ванной и кухне лучше всего подходит плитка. В гостиной, спальне, детской в средиземноморском стиле полы выполняют  из линолеума и ламината под натуральный камень и покрывают разноцветными коврами. Плиточное покрытие на полу и стенах ванной и кухни часто выкладывается в виде орнамента.

Средиземноморье – место, где очень много солнечного света. Его нехватку компенсируют большое количество светильников разного типа и вида: лампы, люстры, споты; трековые, линейные и точечные системы; напольные и настольные осветительные приборы.

Мебель – один из важнейших элементов стилевого решения. От нее требуется незатейливая выразительность и функциональность. Некоторая массивность и отсутствие декорирования буфетов и шкафов не отражаются на их практичности и вместительности. Обстановка включает только самые необходимые предметы. Меблировка гостиной состоит из дивана, кресел и небольшого журнального стола. Плетеный сундук отлично впишется в дизайнерский замысел и украсит как гостевую зону, так и спальню.

Серьезная доля стилизации отводится текстилю. Используются только льняные, хлопчатобумажные и бамбуковые ткани. Наволочки и простыни отделаны вязаными кружевами, прошвой, вышиты вручную. Колоритные покрывала передают национальные особенности. Повсюду разложены различные по цвету и размеру подушки, создающие уютную стилевую атмосферу.

Диваны обиты скромной плотной тканью без рельефного рисунка. Добавят стилизации цветные марокканские дерюжки, циновки и небольшие ковры ручной работы, а также итальянские кружева и салфетки, вышитые в испанской манере.

Основными элементами декора служат керамические вазоны с живыми цветами, передающими растительное изобилие Средиземного побережья. Открытые полочки вмещают морские камешки, раковины, коралловые веточки и т.п. Аксессуарами служат керамика, статуэтки, небольшие художественные полотна с морской тематикой.

Этот дизайн пропитан ароматом и красками Средиземного моря, которые сопровождают  круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *