Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморский стиль пронизан солнцем и теплом морского побережья, обрамлен зелеными листьями, красочными цветами, фруктовыми садами, пальмами и экзотикой. В нем смешаны различные культуры, этнические элементы и цвета испанских, греческих, итальянских, французских, египетских, турецких, марокканских и алжирских строений.

Именно эти культуры сформировали стилевое направление. Больше всего элементов взято из греческих и итальянских дизайнов, характерных простатой и удобством. Благодаря легкости, натуральным чертам и краскам, он быстро приобрел узнаваемость и стал популярным во всем мире.

Его применение для современных домов, квартир и офисов связанно с  доступностью для большинства людей. Он прекрасно вписывается и в ванную, и в кухню, не требуется больших финансов и дорогих отделочных материалов, легкий в исполнении, использует деревянную мебель. Согласно дизайнерскому совету можно заменить дорогостоящий камень плиткой для кухни, ванной и деревянной доской для других комнат.

Особенностями средиземноморского стиля в архитектуре заключается в разнообразии колорита различных регионов, повлиявших на его развитие. Города Средиземного побережья имеют много общего между собой в отличие от континентальных поселений. Жизненный ритм населения итальянского берега и французской Ривьеры, греческих островов и Южной Испании очень похожи.

Средиземноморский стиль фото.

На самом деле побережье включает более пятнадцати государств, каждое из которых привнесло свой этнический элемент и оказало определенное влияние. Сильная жара ставит перед домами задание беречь прохладный воздух в помещении и при этом быть хорошо освещенными. С этой задачей справляются с помощью штукатурки стукко, на внешней и внутренней стороне стен окрашенных в белый цвет, хорошо отражающей палящие лучи.

Для покрытия крыши используют черепицу, а террасы и патио накрывают бамбуком или пальмовыми листьями. Стилевые интерьеры создают ощущение легкой расслабленности, обладают высокой функциональностью без помпезности и изысканного декора. Натуральные материалы, естественные цвета, напоминающие о летнем отдыхе, мотивируют создание подобного дизайна в своей квартире или доме многих людей. Простота мебели и отделочных работ не требуют много денег.

Средиземноморский стиль в интерьере фото

Все направления стилевого дизайна можно распределить на две группы в зависимости от основы: греческую и итальянскую. Для греческого направления характерно использование белых, лимонных, изумрудных цветов и всех оттенков синего и голубого цвета. Не смотря на холодность оттенков, квартиры имеют яркий пропитанный солнцем вид.

У дизайна есть второе название – кикладский. Он выделяется сине-белыми полосками и краплениями розовых и красных оттенков. Такими акцентами могут служить текстиль, мебель, стеклянная и керамическая посуда и декор. В кикладском интерьере аккумулирована морская тематика и цвета национального флага.

Характерной стилевой чертой является очередность оттенков. Мебель одного комплекта может окрашиваться в различные цвета и расставляться в определённой последовательности. Для оформления не существует строгих правил, при этом оконченный проект имеет аккуратный вид.

Иногда в дизайнерское оформление вводится черная краска. Этот цвет ограничивается несколькими аксессуарами, завершающими проект. Дизайнеры дают совет: оформления ванной ограничить керамической плиткой сине-белой или изумрудной и незначительными декорирующими атрибутами. В ванной могут присутствовать элементы  античного стиля. Дизайнерское решение строится на большом количестве света, пространстве и орнаментном узоре.

Испанские интерьеры близки к мотивам Греции, а французские – к тосканскому этносу. Для дизайна Средиземноморья характерно смешение этнических черт, но все они используют близкую гамму бежевых оттенков. Испанские квартиры выделяются использованием большого количества натуральных материалов: камня, глины и легких тканей.

В этой стране всегда были в дефиците деревянные стройматериалы, поэтому испанский интерьерный дизайн направлен на комфорт и простату. Декорирование заключается в сложных орнаментах в росписях стен и мозаичных плитках. Шторы практически не используются. Характерной палитрой являются белые, терракотовые и голубые цвета. Изредка они дополняются акцентными зелеными и красными красками. Специалисты дают совет выбрать подобное стилевое оформление людям, стремящимся к практичности и уюту.

Для арабского и турецкого стилевого оформления присуще низкие диваны с множеством подушек и яркие ковры. В самостоятельном виде они используются очень редко. Главное оформление сочетание этических элементов различных культур. При использовании мозаичной плитки следует спросить совета у дизайнеров: в какой комнате она будет наиболее уместна.

Итальянский средиземноморский стиль включает в себя теплые краски: желтые, зеленые, оранжевые, золотистые, оливковые и все оттенки коричневых. Они прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой и хорошо освежают комнату. Тосканское оформление производит вид спокойного величия.

Все элементы в нем важны для завершения проекта. Он впитал в себя все, что дает окружающая природа: благоухающие сады, виноградники, море, небо и солнце. Естественная натуральная палитра создает впечатление легкой изящности. Стены обычно обрабатываются штукатуркой, лепниной и фресками с романской и готической геральдикой.

Для стилевого эффекта применяются деревянные балки под потолком, которые четко выделяются на фоне стенной обработки. Для помещений столовой и гостиной потолок может оформляться изображением небесного свода с херувимами. Окна имеют широкий проем с арочной формой. Они всегда большие и не закрываются шторами.

Покрытием пола служит плитка из натурального камня, гранита или мрамора. Современные дизайнеры дают совет в реалиях более северных широтах использовать деревянный материал для настила пола. Он не должен выделятся. Традиционную смесь стукко, состоящую из измельчённого мрамора, извести и гипса, можно заменить фактурной штукатуркой.

Для итальянского средиземноморского стиля в интерьере свойственно неоднородность стеновой фактуры, сочетающей в себе несколько оттенков, наносящиеся послойно. Деревянные элементы в оформлении и мебели искусственно старят, придавая им вид пропитанной морскими брызгами древесины.

Все в стиле Средиземноморья: деревянная мебель, ванная с морскими мотивами, стилизованная кухня, сад в вазонах и солнечные краски, – создает ощущение вечного лета за оконной шторой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *