Как оформить свой дом в японском стиле

Восточная мудрость и познания тайн бытия активно привлекают европейцев. Пытаясь воссоздать атмосферу страны Восходящего Солнца, многие люди строят дома, заимствуя этот стиль для интерьера и экстерьера своего жилища. Загородный дом – прекрасное место для отдыха в спокойной, естественной обстановке, где в просторных светлых, свободных от лишних вещей комнатах, перетекает положительная энергия. Японская культура возникла давно, но постепенно изменялась под влиянием сотен лет. Современный японский стиль стал ярче, привлекательней, но сохранил свою таинственность.

Интерьер комнаты в японском стиле

Основные черты архитектуры и дизайна:

  • минимальное количество аксессуаров, изящная простота, чёткие строгие линии и гармоничное сочетание всех элементов;
  • основные строительные материалы состоят из дерева, камня, бумаги и стекла;
  • цветовая гамма очень сдержанная;
  • много дневного света, свободного пространства  и национальных атрибутов.

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японцы очень внимательно и с трепетом относится к первозданной природе. Наружная часть дома и двор имеют для них очень большое значение. Ландшафт передаёт философские концепции разных популярных течений.

Обязательными элементами являются камни и вода. В них кроются особые символы и сила. Мини водопады и пруды-бассейны часто встречаются в таких двориках. Камень встречается по всей территории участка: необработанные камни формируют дорожки, лежат на лужайках или окружают водоемы.

Беседка в японском стиле

Популярным дополнением дворика может стать беседка в японском стиле с колоритными японскими фонариками. Беседка в японском стиле фото которой часто встречается при описании внешнего ландшафта, имеет форму пагоды или имитирует её. Она располагается среди зелёных насаждений разной высоты. Среди них можно встретить карликовые деревья, невысокие кустарники, мох. Из высоких деревьев чаще всего можно встретить сосны или кипарис. Другие деревья подстригаются в духе топиара, или имеют правильную форму. Сад в японском стиле должен выглядеть первозданным.

Экстерьер японского дома

Экстерьер японского дома

Дом в японском стиле обычно имеет несколько входов, один из которых выделяется деревянными ступеньками, а другой — каменной дорожкой. В таком доме Обязательно должна быть терраса или веранда. С этого места можно наблюдать за живописным ландшафтом, сосредотачиваясь на своем собственном внутреннем мире. Такие постройки имеют широкие панорамные окна и двери. Летом там можно расположить спальное место. Часто вместо веранды используют открытую террасу. Возле нее приветствуется наличие небольшого искусственного водоема.

Крыша в японском стиле внешне имеет форму трапеции. Обычно она имеет плавные линии, без острого верха. Ей придается очень особое значение. Для постройки раньше использовалось   натуральное дерево, но теперь можно использовать любые современные материалы. Но цвет крыши не должен быть слишком ярким, так как  японцы верят, что сквозь неё в дом поступает положительная энергия.

Интерьер

Современный японский стиль достаточно приближённый к европейским традициям интерьера. Поэтому в нём задействуются различные способы зонирования. В традиционном японском жилище не было определенного разделения на комнаты. Для этого часто используются перегородки и раздвижные двери в японском стиле. В современном японском варианте используются многофункциональные шкафы, которые играют роль перегородки. В них могут располагаться ниши, стеллажи и выдвижные ящики.

Оформление комнаты в японском стиле

Материалы для отделки

Материалы, которые будут использоваться, зависят от типа помещения. Наружная часть дома — преимущественно из камня, тогда как внутри есть большое количество дерева.

Для пола используется ламинат, мрамор и деревянная доска. Стены могут быть обшиты деревянными панелями, окрашенные краской или отделаны бамбуковыми обоями.

Гостиная комната

Это помещение занимает второе место по размеру после веранды. Подобно ей, гостиная состоит из большого числа панорамных окон и дверей, без каких-либо штор и занавесок. В такой комнате много свободного места, вся мебель и техника имеет исключительно прямые правильные линии. Корпусная и мягкая мебель в своем стиле перекликаются с минимализмом. Акцентная стена может быть выложена из камня, невысокий диван с минимумом декора располагается в центре комнаты, а основной периметр часто оставляют свободным. Несколько полок, низкая мебель –  всё, что есть в такой гостиной.

Оформление спальни в японском стиле

Спальные комнаты

Японская спальня лишена ярких акцентов. Отделка может комбинироваться из двух тонов — темного и светлого. Низкая широкая кровать украшена самым малым количеством текстиля. На стене размещаются яркие веера, картины с сакурой, бамбуком или пагодой. Массивные и крупные шкафы и гардеробы отсутствуют. Их заменяет ниша с раздвижными перегородками или дверями.

Двери в японском стиле купить не составит труда, но сами по себе они очень хрупкие. Они имеют каркас из темного металла или дерева, а основное полотно перегородки состоит из матового стекла или рисовой бумаги. Если вы хотите создать двери в японском стиле своими руками, то для этого понадобится всего несколько элементов, а собрать их и установить будет и вовсе просто.

Детская в японском стиле также может быть оформлена для детей подросткового и старшего возраста. При этом вся спальня мало отличается от спальни для взрослых.

Декор для кухни в японском стиле

Кухня

Этой комнате присуща строгость и сдержанность. Она имеет ровные четкие линии, что гарантирует респектабельность и стильность. Фасады гарнитура не имеют украшений. Они гладкие, без резьбы, дополнены строгой прямой фурнитурой. Приборы сантехники и кухонная техника имеют строгий цвет под латунь, а также черный или белый корпус.

Обеденная зона в кухне тоже может быть окружена панорамными окнами. Но в любом случае, это должно быть просторное и очень светлое место. Над столом располагается дополнительные светильники, а стол и стулья выполнены в стиле минимализм.

Интерьер ванной комнаты в японском стиле

Ванная комната

Это строгое и лаконичное помещение. Она имеет три зоны, где первая — это зона для умывания. Второй зоной считается зона для принятия душа. Третья зона  — офуро (традиционная японская ванна большой глубины и округлой формы). В отделке используется камень, мрамор и много дерева.

Ещё немного места может занять специальный хозяйственный блок в таком доме. В нём располагается множество обыденных вещей, которые в японском стиле принято убирать с глаз, освобождая место. Такие помещения нельзя назвать кладовой. Это скорее небольшая комната, где стоит шкаф купе в японском стиле, с раздвижными дверями, где хранится множество простых вещей. Шкаф в японском стиле внешне очень простой, но может скрывать корзину для белья, утюг и пылесос, стиральную машину и другую хозяйственную технику, аксессуары к ней.

Декор в японском стиле

Важные детали

В декоре японских домов можно увидеть перестенки, двери с проемами в виде круга. В Японии это символ солнца и единения нации.

Символом благосостояния и богатства у японцев считается фарфоровая посуда. Коллекция фарфоровой посуды или фигурок располагается на видном месте, например на полке в гостиной, и демонстрирует благополучие семьи.

Небольшие деревья бонсай должны присутствовать во всех комнатах, включая спальни. Их можно  сочетать с искусными икебана в углах комнаты.

Оформление японского дома не отнимает столько времени, как другие работа с другими стилями. Но из-за того, что деталей декора должно быть как можно меньше, стоит хорошо обдумывать каждую деталь, которая вносится в интерьер.  Главным критерием оформления считается чистота, порядок и свобода в пространстве. Создав правильную атмосферу, вы сможете наслаждаться тишиной,  покоем и успешно медитировать, познавая все уголки своей души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *