Кухня в японском стиле — функциональный минимализм

Светлая и просторная, функциональная и лаконичная кухня в японском стиле привлекает многих ценителей восточных культур. Японский интерьер обусловлен философскими течениями и древней культурой Японии.  Культура Японии сформировалась в конце 16 — начале 17 века. В её основе лежит стремление к самопознанию и единению с природой. Благодаря этому, интерьер кухни в японском стиле имеет много общего со стилем минимализм и эко стилем.

Основные принципы оформления

Принципы минимализма действуют по отношению к отделке, мебели и декору. Отличается японский стиль от минимализма своей этнической направленностью, утонченностью и выразительностью.

Колористика японского стиля диктуется естественными и природными оттенками. Цвета, которые можно встретить наиболее часто — это коричневый, бежевый, песочный, а также белый, черный и красный цвета. Последние используются для ярких акцентов и оттеняют фоновые пастельные.

Мебель, как и техника кухни — практичная и функциональная. Технически кухня в японском стиле очень современная, поэтому существует необходимость спрятать за скромным кухонным гарнитуром большое количество техники и кухонной утвари. Все системы и элементы гарнитура хорошо продуманы, чтобы не нарушать общей атмосферы лаконичности.

Обильное дневное освещение необходимо для комнаты. В любом случае, его приходится дополнять искусственными источниками света. Точечные светильники, световые балки и споты монтируются над рабочей поверхностью и обеденной зоной. Центр кухни освещается небольшой люстрой с деревянными и бумажными деталями. Отдельные участки можно подсветить малозаметными настенными светильниками.

Материал для штор — воздушный шелк с контрастным, растительным принтом.  Часто используются экранные или рулонные римские шторы и деревянные жалюзи.

Дерево бансай как элемент декора

Характеристика декора

Скромное количество декора диктуется отсутствием привычки украшать и выделять детали. Кухонная утварь всегда помещается в шкафчики и ящики. А для декора кухни используется небольшое количество предметов. К ним относятся панно, живые деревья, наборы для суши, чайники и чашки для чайной церемонии.

Посуда с восточным колоритом выставляется напоказ в небольшом количестве. Японская керамика с оригинальной и изящной росписью, часто занимает почетное место на кухне. Детали из чугуна, бамбука и дерева добавят в интерьер признаки восточной культуры.

Отделка кухни в японском стиле

Отделка и материалы

Для потолка идеальными будут многоуровневые подвесные потолки, натяжные потолки с фото принтом или вариант с обшивкой деревянными панелями. По периметру располагается деревянный выступ с точечной подсветкой.

Пол из деревянной доски должен быть теплым. Натуральную доску можно заменить ламинатом или виниловой плиткой в бело-коричневом цвете. Будет хорошо, если пол будет темным, контрастируя со стенами.

Стены покрываются декоративной штукатуркой, окрашиваются, или оклеиваются однотонными обоями. Обеденная зона может выделяться стенами с обшивкой из деревянных панелей или бамбуковыми обоями.  Акцентная стена может быть окрашена в более яркий цвет. Кухонный фартук имеет отделку со скинали, изображающими сакуру или бамбук.

Мебель для кухни в японском стиле

Мебель

Японский стиль интерьера выделяется своей невесомостью. Такой эффект может быть достигнут посредством материалов мебели. Они преимущественно состоят из дерева. Кроме дерева используется ротанг, соломка, бамбук, замша, кожа и хлопок.

Стол в японском стиле обычно компактный и приземистый. Но в европейских странах используется полноразмерный стол с деревянной или стеклянной столешницей. Гарнитуру свойственны прямые четкие линии, глухие фасады с незаметной фурнитурой или без неё.

Очень распространенным элементом японской кухни считаются мобильные перегородки. Раздвижные перегородки могут объединять, или разделять пространство. Они могут осуществлять зонирование комнат на кухню и столовую, либо на кухню и гостиную. Каркас таких перегородок состоит из металла, бамбука, а чаще всего из дерева. На эти панели натягивается натуральное полотно или рисовая бумага. Реже используется матовое стекло.

Декорирование кухни в японском стиле

Декорирование помещения

Японский стиль своими руками можно оформить при помощи аксессуаров и декоративных элементов, которые несут этнические свойства. Почетное место занимает японский стиль фарфоровых изделий, который демонстрирует благополучие и уровень достатка хозяев дома. Тонкий и искусно расписанный фарфор может быть представлен фигурками или посудой.

Бамбуковые подставки и наборы для суши и чайной церемонии – важные атрибуты. Крупные японские ножи и блюда под рыбу могут стоять на видном месте. На стенах можно увидеть картины с изображением сакуры, бамбука или традиционные пагоды. Икебана, бонсай способны оживить атмосферу и напомнить о стремлении к природе.

Роль и место сакуры в кухне

Один из самых важных символов Японии – сакура. Изображается в интерьере она как реалистично, так и абстрактно. Изображение ветки цветущей сакуры можно увидеть на отделке кухонного фартука и на фасадах гарнитура. Стена с росписью или передвижная перегородка, может быть украшена большим объемным рисунком цветущей ветки. Японская вишня и её цветы изображаются на легких шторах и даже на абажурах светильников. В такой кухне она принесет настроение вечной весны и молодости.

Японский стиль в оформлении кухни фото

Японский стиль фото

Дизайн в японском стиле фотографии которого обычно передают совсем иную страну, отличительную от привычной нам культуры, должен быть непременно комфортным для владельцев кухни. Чтобы стилизация нужного направления была максимально удачной и правдоподобной, нужно помнить, что комнате необходимо свободное пространство, много света и минимум аксессуаров. Обстановка кухни  естественная и живая, но лишена индивидуальности.

Для того, чтобы получить больше представления и свежих идей для обустройства кухни в японском стиле, мы приводим примеры оригинальных интерьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *