Квартира в японском стиле или философия минимализма

Интерьер квартир в стиле японской культуры  очень популярен в европейских странах. Это  этническая разновидность  минимализма, которая наполнена свободой и особой философией. Данный стиль подойдет людям, которые увлекаются философией Японии, а также любителям природы. Сторонник минимализма оценит скромность и аскетичность  дизайна, а жители шумных городов смогут найти в такой квартире покой и тишину.

История японского интерьера

Традиционная культура Японии сформировалась в 16-17 веке, когда страна находилась на пике расцвета культуры и переживала зарождение капитализма. Всё искусство было направлено на определённую аудиторию – городское население, среди которого было много богатых купцов, называющимися ростовщиками. Несмотря на то, что из Китая и Кореи пребывало множество других роскошных товаров, жители оставались верными легкому и лаконичному обустройству в своих домах.

Обстановка традиционного японского жилья не может обойтись без философии. Она сосредотачивается на внутреннем мире, его основой считается единение с природой. Просветлённые мудрецы, медитируя, стремились увидеть прекрасное в простых вещах и ценили естественность. Исходя из этого, квартиры в первую очередь, наполнены светом и свободным пространством, они имеют минимум вещей и лишены индивидуальности.

Отделка поверхностей квартиры в японском стиле

Отделка  поверхностей  квартиры

Из материалов используются в основном натуральные ресурсы. Среди них светлое дерево, камень, мрамор, бамбук, ротанг, пробка, рогожка.

Организация пространства предусматривает светлый потолок в тёплых тонах. Для этого подойдет натяжной потолок, деревянные панели или штукатурка.

Стены квартиры также могут быть обшиты деревянными панелями, бамбуком, однотонными обоями или окрашены. Акцентная стена в большой комнате обычно выделяется при помощи каменной кладки или яркого контрастного цвета.

Квартира в японском стиле должна непременно иметь теплый пол, так как культура и традиции страны Восходящего солнца предусматривает времяпровождение, сидя на полу, а также приземистую компактную мебель, отсутствие стульев или пуфов, к  которым привыкли в Европе.

Цветовое оформление

Ремонт в японском стиле должен предусматривать светлые и тёмные тона. Естественные и природные оттенки коричневого и зеленого, песочного и бежевого цвета наиболее распространённые в таких интерьерах. Они дополняются черными, белыми, тёмно-коричневыми и вишневыми оттенками при помощи рам, деревянных каркасов и перегородок. Беспроигрышный дизайнерский вариант — сочетание белого и черного цвета или светло-бежевого с тёмно-коричневым. Слишком яркие цвета редко встречаются в таких квартирах, акцентным чаще выступает любой темный оттенок.

Планировка квартиры в японском стиле

Планировка квартиры

Оформление в японском стиле приветствует квартиру простой свободный планировки. Характерной чертой направления является отсутствие стен. В данном случае они заменяются легкими мобильными ширмами от потолка до пола. Ширма в японском стиле играет очень важную роль. Она скрывает ненужные предметы, может отделять участки несоответствующие стилю или осуществлять зонирование комнаты.

Легкие перегородки делаются из бумаги и бамбука. Раздвижные двери в японском стиле называются седзи, обычно  они играют контрастную роль в интерьере. За такими дверями часто прячется ниша, играющая роль шкафа.

В проектирование квартиры нужно внести необходимость сделать максимально большие или панорамные окна, организацию теплого пола, ниш для хранения вещей и размещения в них декора. Желательно включить в данный список и хорошую звукоизоляцию.

Подбор мебели в квартиру в японском стиле

Подбор мебели

Квартира в японском стиле не имеет ничего лишнего и это особенно касается мебели. Чтобы не перегружать интерьер, комнаты меблируются исключительно необходимыми предметами. Кровать, диван и небольшой столик — вся мебель, в которой нуждается человек.

Характерной чертой мебели является то, что она невысокая и внешне лёгкая. Обивка мягкой мебели должна состоять из натуральной ткани, такой как лен, хлопок, замша. Каркас мебели изготавливается из дерева. Кроме дерева, к мебели можно применить такие материалы, как бамбук, тростник и тик. Форма столиков, шкафов и другой корпусной мебели должна иметь четкие линии, а её высота  — минимальной.

Исключительно японская мебель поможет приблизить квартиру к нужной атмосфере. Советуют использовать маты из тростниковых прутьев, которые называются татами. Вместо кровати на пьедестале, обычно устанавливается хлопковый матрас — футон. Бёбу — знаменитые перегородки и танзу – шкафы небольших размеров с выдвижными ящиками, должны скрывать мелкие детали и личные вещи.

Встроенный шкаф в японском стиле

Аксессуары

Интерьер в японском стиле украсить своими руками будет достаточно просто. Для этого нужно подобрать характерные Японии атрибуты. К ним относятся куклы в кимоно, коврики из соломы и бамбука, яркие веера, картины с сакурой, фарфоровые вазы, деревянные шкатулки. Фарфоровый чайный сервиз, блюда из керамики с ручной росписью устанавливаются на полках.

Несмотря на небольшое количество текстиля, он тоже очень важен. Ковры и циновки часто используются для комфортного сидения на полу, а также декоративные однотонные подушки с изображением бамбука или японской каллиграфии. Окна могут быть украшены шелковыми шторами. На постельном белье могут быть изображены японские иероглифы, изображения пагоды, цветущей сакуры или бамбука. На невысоких столиках может располагаться набор для чайной церемонии, блюдо для рыбы, китайские палочки.

Для соблюдения природной естественности рекомендуют ставить непарное количество предметов. А для тех, кто ощущает необходимость порядка, наоборот — советуется четное количество предметов, аккуратно расставленных на подставках.

Важную роль играет природный декор. К такому относится речная галька и другие камни, бонсай и искусно собранная икебана.

Квартира в японском стиле фото

Квартира в японском стиле фото

Дизайн квартиры в японском стиле фото которой изображает просторное светлое помещение, идеально передает концепцию атмосферы в японских домах. Чтобы лучше разобраться в  том, как обустроить квартиру наилучшим образом, советуем руководствоваться не только советами, но и фотографиями уже готовых оригинальных интерьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *