Современная гостиная в японском стиле

Популярный японский стиль образовался в шестнадцатом веке. Это было время культурного подъема, на него повлияли китайская и корейская культура, что можно заметить в некоторых деталях оформления. Объединение и смешивание азиатских культур и традиций регулируется национальным колоритом и несет в себе особую философскую концепцию. Оформляя дом в японском стиле, Вам выпадает шанс насладиться древнейшей и очень богатой культурой. Гостиная в японском стиле являет собой пример гармонии и лаконичности.

Преимущества японского стиля:

  • легкий и просторный интерьер;
  • количество декора сведено к минимуму;
  • только необходимые и функциональные вещи;
  • природные материалы и естественная обстановка.

Гостиная оформленная в японском стиле

Основные характеристики

Природные цвета, аксессуары и живые растения необходимы в интерьер такой гостиной. Среди них бонсай и икебана. Даже ваза в японском стиле может содержать растительные орнаменты или изображение бамбука и сакуры.

В интерьере преобладает концепция минимализма. Небольшое количество мебели и других предметов должно обеспечить просторную площадь.

Все элементы интерьера должны характеризоваться функциональностью, прямыми линиями и гармоничным сочетанием с общей картиной.

В отделке, мебели и аксессуарах чаще всего встречаются природные материалы. В случае использования искусственных ресурсов, они должны быть похожи на натуральные.

Панорамные окна без занавесок приветствуются. При планировке задействуются мобильные легкие перегородки, которые можно убирать или смещать в сторону, объединяя несколько помещений вместе.

Максимально естественные цвета применяются в отделке и мебели. Яркие и неестественные тона используются очень редко и совсем мало.

Небольшое количество декора всё же предусматривается, но он не должен раздражать и привлекать много внимания.

Цвет и отделка гостиной в японском стиле

Цвет и ресурсы для отделки

Палитра цвета в комнате состоит из всего двух-трех оттенков. Желательно подобрать спокойные природные цвета, среди которых оттенки коричневого, молочного, песочного, бежевого и зеленого. Иногда контрастный цвет используется для акцентных деталей.

Для отделки поверхностей сгодятся только натуральные материалы. Это нужно чтобы поддержать основную концепцию – единение с природой.

Пол из светлого дерева рекомендуется делать теплым, так как на полу проводится большое количество времени. Ламинат может заменить доску, в крайнем случае – линолеум с имитацией бамбука.

Потолок в японском стиле можно сделать натяжным, в выступы по периметру монтируется приглушенная дополнительная подсветка. Можно обшить потолок деревянными панелями, а по центру добавить квадратную плоскую лампу с решеткой и матовым стеклом, которая будет выделять рассеянный мягкий свет. Потолок в японском стиле своими руками можно украсить, используя потолочные светильники в японском стиле в виде фонариков.

Стены в японском стиле можно оформить при помощи обоев под бамбук.  Обои в японском стиле могут быть не только с бамбуковыми мотивами, но и однотонные, с малозаметными иероглифами. В больших гостиных можно обшить стены панелями из дерева или оштукатурить, а акцентную стену сделать контрастной – ярко покрасить, или выложить камнем.

Предметы мебели и декор для гостиной в японском стиле

Предметы мебели и декор

Мебель в японском стиле устанавливается только самая необходимая. Поэтому все предметы мебели должны быть функциональными. Японские традиции не предусматривают наличие мягкой мебели вовсе, а предлагают усаживаться на пол, застеленный циновками и подушками. Однако в европейских странах, дизайнеры советуют купить приземистую компактную мебель в стиле минимализм. Это простой и недорогой выход для тех, кто хочет найти компромисс в данной ситуации.

Крупногабаритная корпусная мебель отсутствует. Встроенные шкафы заменяют гардеробы, так как их можно скрыть раздвижными перегородками, которые имитируют их отсутствие. Очень хорошо выглядит мебель из темного дерева, но со светлым обивочным материалом. Диван в японском стиле иногда украшается однотонными светлыми подушками. Фасады не имеют вычурной резьбы и имеют минимум фурнитуры.

Стены помещения можно дополнить картинами с японской каллиграфией, изображением сакуры, бамбука и пагоды. Ключевая фигура в декоре размещается в специально выделенной для неё нише. Это может быть панно японском стиле,  набор мечей и кинжалов, полка с коллекцией  фарфоровых статуэток или посуды.

На полу в углу комнаты может находиться икебана, на приземистом столике — деревце бонсай. На низких тумбочках, полках или в нишах могут стоять традиционные японские куклы или фигурки в кимоно, изваяния, скульптуры богов.

Освещение в гостиной в японском стиле

Освещение

Помещение нуждается в обилии дневного света. Окна редко занавешиваются, чаще используются деревянные жалюзи или роликовые шторы из хлопка. Легкие шелковые занавески тоже подходят к такому интерьеру. Нельзя перегружать атмосферу тяжелыми шторами.

Искусственный свет не может быть слишком ярким. Точечная подсветка на потолке дополняется абажурами из рисовой бумаги, с белым или цветным рисунком. Также можно установить прямоугольные плафоны с непрозрачным стеклом, рассеивающие мягкий свет.

Гостиная в японском стиле фото

Гостиная в японском стиле фото

Создание правильной атмосферы, которая будет способствовать релаксации и отдыху будет сложным заданием, так как культура и традиции Японии далеки от славянских. Чтобы лучше понять и разобраться в разнообразии японских интерьеров, рекомендуем посмотреть оригинальные  образцы обустройства Вашей комнаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *