Спальня в японском стиле. Правила оформления

Японская культура очень необычная. У японцев непростое  отношения к дому – они  принимают  его за живой организм. Из-за этого в нём нет лишних или случайных вещей. Это светлое просторное жилище, в котором простые геометрические линии иногда дополняются живописными деталями. Минимализм и умеренность в оформлении относятся и к  спальной комнате. Дизайн спальни в японском стиле крайне популярен из-за своей гармоничности и натуральности. В такой атмосфере можно поддаться размышлениям и медитации.

Сравнение с другими стилями

Японцы предпочитают минимум деталей и максимум свободного пространства для перетекания положительной энергии. Практичность и функциональность, которые нельзя назвать простыми, определяют интерьер спальни. В таком помещении гармония и красота передаётся неброскими акцентами, мимолетными деталями. Здесь отсутствует любое смешивание стилей, чего нельзя сказать об эклектике. Простота обстановки характерна для модерна и хай-тек. Минимальный набор мебели есть и в других восточных стилях, но японский немного иной. Его можно легко противопоставить восточному арабскому стилю, одному из самых пёстрых и богатых на текстиль интерьеров. Отсутствие грубых элементов отдаляют данный стиль от индустриального лофта и деревенского кантри.

Оформление спальни в японском стиле

Этапы оформления

Спальня в японском стиле оформляется только при помощи природных ресурсов, исключением является стекло. Своей атмосферой комната должна передавать близость к природе. Интерьер спальни в японском стиле, как правило, оформлен в одном основном цвете, который подчёркивается полутонами. Чаще всего используется белый кремовый, черный и молочный оттенки. Не может присутствовать в комнате несколько пестрых цветов.

Чтобы подчеркнуть спокойную и мягкую обстановку, нужно установить искусственное освещение, которое представлено фонариками или лампами в бумажных абажурах. Для того, чтобы комната в японском стиле не принесла разочарований, нужно заранее подготовить простую отделку стен из краски, задействовать фотообои в японском стиле. Учитывать стоит, что пол должен быть теплым и состоять из ламината или паркета.

Минималистическая кровать без спинок может быть установлена на полу или на высоком пьедестале со ступеньками, а шкафы придётся заменить небольшими нишами с раздвижными перегородками или  полками на стенах.

Вычурного текстиля не предвидится, поэтому затраты на него будут минимальными. Декор может играть роль акцента, но дизайн комнаты в японском стиле допускает  их всего несколько — в деталях, которые нужно будет внимательно подбирать к интерьеру.

Материалы для помещения

Стоит исключить искусственные материалы  из интерьера и даже отделки. Для отделки помещения понадобится бетон, кирпич, бамбуковые или бумажные обои, штукатурка, дерево, натуральный текстиль из хлопка или льна. Небольшое количество  матового стекла допускается.

Отделка спальни в японском стиле

Свет и цвет спальни

Дизайн комнаты в японском стиле предусматривает большое количество света. Дневной яркий свет должен поступать из окна без занавесок. Мягкое искусственное освещение должно отбрасывать тень – это поможет расслабиться. Такой прием может быть осуществлен при помощи небольших светильников в бумажных абажурах на прикроватных тумбочках. Люстра из дерева может располагаться высоко под потолком и давать приглушенный свет.

Белые, черные, коричневые, кремовые тона используются в декоре и текстиле.  Они дополняют основной, однотонный цвет стен. Цвет светлой мебели из березы и бука подходит для светлых помещений.  Ясень, орех и красное дерево создают темную мебель из дерева, что хорошо смотрится, если отделка стен выполнена в коричневых и молочных оттенках.

Отделка помещения

Деревянный пол, который зачастую накрывается циновками или бамбуковыми ковриками — обязательный атрибут комнаты. Современные дизайнеры могут посоветовать заменить деревянный пол бамбуковым ламинатом или линолеумом с аналогичным рисунком.

Стены, могут быть обтянуты тканью натурального происхождения и одного тона. Часто применяется деревянные панели или покраска. Обои из бумаги и бамбуковые обои хорошо смотрятся в маленькой спальне. Им может быть характерен колоритный этнический рисунок, имитация бамбука или японский орнамент. Фотообои в стиле кантри могут изображать пагоду, цветущую сакуру, гору Фудзы или птиц.

Легкий и невесомый потолок может быть подвесным и иметь дополнительную подсветку. Как декор потолка, допускается вставка из матового стекла.

Мебель для спальни в японском стиле

Мебель

Утончённая мебель, но с прямыми правильными линиями, как уже было сказано выше, может быть темной и светлой. Кровать  в японском стиле должна быть низкой и широкой. Кровать в японском стиле купить можно и как отдельную конструкцию с пьедесталом и функциональными выдвижными ящиками.

Можно использовать встроенный в нишу шкаф с раздвижными перегородками. Рядом с кроватью могут находиться тумбочки — тоже приземистые и простые своими геометрическими линиями. На них располагается дополнительное освещение —  светильники из бумажных абажуров. Одно кресло или небольшой диван со светлой текстильной обивкой в стиле минимализм тоже может находиться в комнате. Несколько коротких небольших полок на стене предназначены для декора.

Текстиль

Для тех, кто не может отказаться от штор, единственным выходом из ситуации будут  шторы из шелка в виде однотонных полос. Натуральные ткани из хлопка, но обязательно однотонные, они могут регулировать поток света, если спальня находится с юга. Ровные прямоугольные полотна штор с деревянными краями, могут перемещаться как экран по области окна — в данное время это является очень популярным решением для такого дизайна.

Постельные принадлежности, как правило, убраны с глаз, а декоративные подушки в японском стиле вовсе отсутствуют. Минимальное количество текстиля — характерная черта для такого направления дизайна.

Декор в японском стиле

Декор в японском стиле

Часто над кроватью располагается большой восточный веер в ярких красках, иногда мечи или кинжалы. На полках – японские куклы и фигурки в кимоно. Японские боги и традиционные изваяния можно поставить в нишах. Иероглифы на текстиле, картинах и абажурах добавят нужной атмосферы.

Для тех, кто любит природу, можно установить декоративный мини водопад из натурального камня. Комнатные растения представлены карликовыми деревьями в стиле бонсай, которые помещаются в плетеный горшок и смотрятся очень впечатляюще. Напольные вазы с икебану могут стоять в углах комнаты.

Спальня в японском стиле фото

Японская культура очень далека от славянских народов. Их традиции и философия бывают сложными для нас. Поэтому комната в японском стиле фото которой тут присутствует, могут подсказать Вам, в каком направлении двигаться с оформлением спальной комнаты, и какую цветовую гамму, декор и текстиль можно подобрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *